Самое сильное магнитное поле обнаружено во Вселенной: его нашел китайский спутник

Группа астрономов провела наблюдения за аккрецирующим рентгеновским пульсаром GRO J1008-57. Это исследование неожиданно сделало удивительное открытие. Ученые

Группа астрономов провела наблюдения за аккрецирующим рентгеновским пульсаром GRO J1008-57. Это исследование неожиданно сделало удивительное открытие. Ученые смогли обнаружить мощное магнитное поле, сила которого составляет около одного миллиарда тесла. Это самое мощное магнитное поле, когда-либо обнаруженное во Вселенной.

Исследования проводились специалистами Китайской академии наук и Университета Эберхарда Карлса в Германии. Впервые пульсар GRO J1008-57 был обнаружен во время одной его вспышек, которую удалось зафиксировать оборудованием китайского спутника Insight-HXMT.

Это произошло в 2017 году. Тогда была впервые зарегистрирована функция циклотронного резонансного рассеяния. Ученые провели теоретические расчеты магнитного поля и выяснили, что по предварительным данным сила этого магнитного поля составляет не менее одного миллиарда тесла. Магнитное поле такой силы в лабораторных условиях произвести невозможно.

Китайский рентгеновский астрономический спутник стал первым зондом, которым смог включить в себя полезную научную нагрузку, а также три телескопа разной энергии, монитор для изучения космической среды.

По сравнению с другими аналогичными спутниками, китайский имеет особые преимущества при обнаружении циклотронных линий. Это происходит благодаря тому, что ровер обладает широкополосным спектральным охватом. У него большая эффективная площадь при высоких энергиях, высокое временное разрешение.

Науке известно, что нейтронные звезды имеют самые мощные во Вселенной магнитные поля. Двойные нейтронные звезды – это особые системы, который состоят из нейтронной звезды и звездного спутника. Она аккрецирует вещество и образует окружающий аккреционный диск.

При большом магнитном поле вещество направляется магнитными линиями на поверхность нейтронной звезды, и это в итоге приводит к рентгеновскому излучению. Китайский спутник продемонстрировал свои эффективные особенности. Он был предложен к проектированию еще в 1993 году, и затем запущен в космос в 2017 году.

Последнее


ТОП недели