Коронавирус разрезает волокна сердечной мышцы на мини-фрагменты: это ведет к необратимым повреждениям сердца

В ходе лабораторных исследований нового коронавируса ученые обнаружили его необратимое воздействие на сердце. Вирус способен разрезать волокна сердечной мышцы

В ходе лабораторных исследований нового коронавируса ученые обнаружили его необратимое воздействие на сердце. Вирус способен разрезать волокна сердечной мышцы на небольшие фрагменты определенного размера. Эти разрезы необратимо повреждают клетки сердца. Открытие было сделано в лабораторных условиях, но ученые считаю, что аналогичный процесс происходит и в организме пациентов, зараженных COVID-19.

Медицина столкнулась впервые с необычным фактом, ни одно другое заболевание не повреждает клетки сердца таким образом. Тодд МакДевитт, старший исследователь некоммерческой организации Gladstone Institutes, заявил, что никогда ранее врачи не наблюдали ничего подобного, и это явление не считается нормальным.

Новое открытие позволит врачам объяснить, как коронавирус вредит сердцу. Ранее проводимые исследования показали признаки сердечных аномалий, включая процесс воспаления сердечной мышцы даже в относительно легких случаях развития болезни. Ученые использовали особенные стволовые клетки, создав три типа клеток сердца.

Это кардиомиоциты, сердечные фибробласты и эндотелиальные клетки. Затем все клетки поочередно подверглись воздействию SARS-CoV-2. Выяснилось, что вирус способен инфицировать и копировать себя только внутри кардиомиоцитов - клеток сердечной мышцы.

Эти клетки содержат мышечные волокна, каждая из которых состоит из частиц, называемых саркомерами. Благодаря им работает сердце – оно сокращается, происходит сердцебиение. Обычно саркомеры выстраиваются в одну линию, образуя таким образом длинные нити.

Но в процессе исследования выяснилось, что под воздействием коронавируса эти линии оказались разрушены на мелкие фрагменты. Из-за этого сердце не могло нормально функционировать. В ходе исследования трех пациентов с COVID-19 они увидели, что нити саркомера были неупорядочены и переставлены.

У ученых пока остаются сомнения, поскольку саркомерные изменения необходимо и в работе сердца и других пациентов, а не только в лаборатории. Для этого нужно организовать особый процесс, который позволит наблюдать саркомеры у больных в процессе лечения.

Последнее


ТОП недели