Сила искусственного интеллекта: он находит магнитные извержения в космосе

Многие явления, происходящие в космическом пространстве, записываются устройствами, созданными человеком. Запись, сделанная на протяжении нескольких часов,

Многие явления, происходящие в космическом пространстве, записываются устройствами, созданными человеком. Запись, сделанная на протяжении нескольких часов, дает исследователям почву для многодневного анализа. В зависимости от точки просмотра изображения ранжируюутся, передаются с космических роверов, подвергаются анализу. И снова ведется запись, чтобы впоследствии на протяжении многих месяцев получить одно рациональное зерно из всей полученной информации.

Изучение данных космоса – одна из важных составляющих в научной основе наблюдений космического пространства. Только человек способен анализировать и обдумывать полученные сведения. Так было до сих пор.

Астрономы впервые применили алгоритм искусственного интеллекта, который стал своеобразной «виртуальной рукой помощи». Мэтью Аргалл, космический физик из Университета Нью-Гэмпшира, сообщил о старте новой масштабной миссии NASA – «MMS». Она внедряет машинное обучение в свои операции. У алгоритма только одна задача. Аппаратное оборудование обнаруживает, когда космический зонд пересекает магнитное поле Земли и Солнца или наоборот.

Но это всего лишь первый и пробный алгоритм, за которым могут последовать новые, более функциональные. Нашу планету окружает невидимое силовое поле, которое можно сравнить с гигантским пузырем. Магнитное поле служит Земле по-разному.

Защищает от опасных космических лучей, которые в противном случае подвергали бы все живое на планете смертельной опасности. Оно также задает схемы движения частиц, находящихся в околоземном пространстве. Но магнитное поле Земли во многом уступает магнитному полю Солнца.

Частицы солнечного ветра уносят его за орбиту Нептуна. А частицы вокруг магнитного поля Солнца образуют силовые линии, фактически соприкасаясь с магнитным полем Земли, образуя невидимую границу, которую называют магнитопаузой.

Она не постоянна и нуждается в наблюдении, поскольку при определенных условиях солнечный ветер может пробить магнитное поле нашей планеты. Место такого взлома называют зоной диффузии электронов, и обнаружение таких зон – главная задача новой миссии.

Когда частицы диффузии вступают с цепную реакцию, образуется северное сияние, оно создает риск для работы оборудования на космических кораблях. Контролировать ход этой миссии будут не только сотрудники NASA, но и специалисты Лаборатории атмосферной и космической физики в Боулдере, штат Колорадо.

Последнее


ТОП недели