Высокое давление и диабет изменяют структуру мозга человека: снижаются скорость мышления и память

Высокое кровяное давление и диабет сказываются на головном мозге: изменяется его структура и снижаются скорость мышления и память. Эти два недуга имеют

Высокое кровяное давление и диабет сказываются на головном мозге: изменяется его структура и снижаются скорость мышления и память. Эти два недуга имеют подтверждения о влиянии на организм. Но новое исследование доказало, что они тонко воздействуют на мозг и последствия этого явления можно наблюдать уже в среднем возрасте.

Мишель Велдсман, невролог Оксфордского университета, отмечает, что высокое давление и диабет второй степени сказываются на скорости мышления и на памяти, - они значительно ухудшаются. Медицине известны факторы риска, при которых возрастает вероятность деменции у пожилых.

Группа ученых провела анализ МРТ-сканирования головного мозга у более чем 22 тысяч пациентов. Их данные хранятся в биобанке и исследователи выявили изменения в сером и белом веществе мозга, дополнительно записывая клинические, демографические и когнитивные данные добровольцев. Мозг – это некая сеть, которая соединяет различные области в единой координации действий и мышления, и они взаимодействуют благодаря путям белого вещества.

Но на объем мозга в лобно-теменной сети, как и на белое вещество в целом, влияют факторы риска, формируемые кровоснабжением мозга. Данные участников в возрасте от 44 до 70 лет, у которых давление было выше нормы, показали более низкие когнитивные функции.

А у людей старше 70 лет такого эффекта не было. При этом только 5 процентов участников имели диабет второй степени, при этом статусе управляющая функция была еще более низкой.

Она имела небольшую умственную потерю и снижение скорости мышления и памяти, но они оказались совершенно отличными от явлений, наблюдаемых при слабоумии. Ученые подчеркнули, что обнаруженный ими фактор свидетельствует о снижении активности мозга, что может привести к наихудшим результатам.

Изменения происходят постепенно и в обыденной жизни практически незаметны. Но если их вовремя обнаружить, то можно назначить лечение, которое предотвратит дальнейшие негативные последствия.

Последнее


ТОП недели