Небесный диск Нербы получил новый возраст: прежние расчеты ученых устарели

Археологи «омолодили» небесный диск Нербы. Новое исследование идентифицировало новый период создания этого удивительного бронзового диска. И все прежние

Археологи «омолодили» небесный диск Нербы. Новое исследование идентифицировало новый период создания этого удивительного бронзового диска. И все прежние астрономические интерпретации устаревшими. Происхождение диска теперь относят к первому тысячелетию до нашей эры. Небесный диск Нербы ранее относили к эпохе ранней бронзы, считая его старейшим изображением космоса.

Археологи из Университета Гете во Франкфурте и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене провели повторный анализ некоторых данных с места, где был обнаружен диск.

По их мнению небесный диск Нербы примерно на тысячу лет моложе, чем считалось ранее. Это одна из самых значимых археологических находок Германии, которая включена в реестр ЮНЕСКО. Ее сделали в 1999 году во время незаконных раскопок. Были изъяты топоры, браслеты, мечи бронзового века, а с ними - этот удивительный диск, изображающий космос.

Новое исследование, более точное определившее возраст находки, важно для научного датирования. Несмотря на место расположения находки, долгие годы наука не могла «привязать» диск к этому месту, было много несоотвествий в деталях.

Сегодня ученые выяснили, что место раскопок не является местом общего происхождения всех найденных предметов. Нет веского доказательства, что мечи, браслеты и диск составляют какой-то единый ансамбль.

Все предметы, за исключением диска, относятся к бронзовому веку и это доказано в ходе лабораторных исследований. Но диск первоначально находился в ином месте и каким-то образом попал в зону раскопок грабителей.

Это означает, что диск нуждается в исследовании, как самостоятельный объект исторической ценности. Он не может быть вписан в «мир» мотивов раннего бронзового века начала второго тысячелетия до нашей эры. Но он способен открыть ранее неизученные тайны мира железного века первого тысячелетия до нашей эры.

Последнее


ТОП недели