Протез мозга: первый опыт продемонстрирован у человека с параличом

Уникальный протез мозга создали ученые. Он действует по принципу: «включай и работай». Впервые он был продемонстрирован у человека с параличом. Протез мозга

Уникальный протез мозга создали ученые. Он действует по принципу: «включай и работай». Впервые он был продемонстрирован у человека с параличом. Протез мозга создали специалисты Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они разрабатывали протезную конечность, управляемую мозгом и продемонстрировали методы машинного обучения, которые позволили парализованному человеку управлять курсором компьютера, используя для этого лишь собственную мозговую активность.

За последние годы в этой области достигнут большой прогресс. Но все существующие системы приходилось перегружать и перенастраивать практически каждый день. Они не могли задействовать естественные процессы обучения мозга.

Это было похоже на обучение езде на велосипеде, которое каждый день начиналось с нуля. Адаптация искусственного бесперебойного машинного обучения со сложными схемами долговременных действий –такого опыта в науке ранее не существовало. Карунеш Гангули, доктор медицинских наук, считает, что достижение комплекса «включай и работай» показывает ценность набора электродов, используемых в новой разработке.

Его матрица включает комплекс электродов очень малого размера. Он хирургическим путем вносится на поверхность головного мозга. Электроды гарантируют долговременную стабильную регистрацию нервной активности.

Эту систему ученые одобрили, как метод мониторинга для исследования приступов пациентов с эпилепсией. В ходе клинических испытаний новое устройство было установлено человеку с параличом четырех конечностей.

Он смог использовать встроенный имплант для управления курсором на экране монитора компьютера. Ученые разработали особый алгоритм, цель которого использовать машинное обучение для сопоставления активности мозга, регистрируемой электродами, с желаемыми движениями курсора пользователя.

Занятия были долгими и не простыми, как казалось с первого раза. Но алгоритм усовершенствовали и получили постоянное взаимодействие между сигналами мозга и повышенной производительностью в течение многих дней.

Последнее


ТОП недели