Бриллианты не вечны: они могут гореть из-за углеродистой основы

Принято считать, что бриллианты вечны, и справиться с ними не может ни вода, ни огонь. На самом деле бриллианты могут гореть. Для этого потребуется правильный

Принято считать, что бриллианты вечны, и справиться с ними не может ни вода, ни огонь. На самом деле бриллианты могут гореть. Для этого потребуется правильный подход к применению тепла, при достаточном количестве которого и при нужном объеме кислорода бриллиант может воспламениться. Алмаз, как и уголь, представляет собой углерод. Чтобы оба этих природных компонента заставить гореть, требуется создать определенные условия.

Для алмаза они особенные, но гореть бриллиант действительно может, при определенной реакции с кислородом, который необходим для разведения огня. Рик Саклебен, химик Американского химического общества, считает, что горение алмаза – это всего лишь преобразование твердого углерода в газовую форму: реакция с воздухом образует пламя.

Для горения требуется много тепла. Физик Кристофер Берд из Западно-Техасского университета, продемонстрировал, как в воздухе комнатной температуры алмазы воспламеняются при температуре около 900 градусов по Цельсию.

Для сравнения: уголь, содержащий большое количество легковоспламеняемых газов, горит при температуре 667 градусов, а древесина способна воспламеняться при температуре 300 градусов. При нагревании алмаз начинает изменять свой цвет.

Он становится красным на первых этапах воспламенения, а затем – белым. Распределяемое по поверхности алмаза тепло способствует развитию реакции при взаимодействии с воздухом, превращая углерод в бесцветный газовый монооксид углерода без запаха.

В своем сочетании кислород и углерод образуют окись, генерирующую тепло. Вступая в реакцию с кислородом, она выделяет еще больше тепла, а поднимающееся тепло выводит окись углерода вверх, потому поступает больше кислорода.

Горение алмаза требует постоянного добавления этого кислорода. В обычных комнатных условиях его недостаточно. Воздух в помещении имеет всего 22 процента кислорода, а нужно минимум 100. Физики говорят, что в чистом кислороде способно гореть любое вещество, а потому алмаз исключением не является.

Последнее


ТОП недели