Тайны сознания: ученые считают, что оно может быть как непрерывным, так и дискретным

Древние философы около полутора тысяч лет назад спорили о том, каким может быть человеческое сознание. Дебаты посвящались тому, что оно может быть постоянным

Древние философы около полутора тысяч лет назад спорили о том, каким может быть человеческое сознание. Дебаты посвящались тому, что оно может быть постоянным и непрерывным. Но находились и веские аргументы в пользу того, что человеческое сознание может быть дискретным. Спустя годы современные психофизики находят ответ на этот вопрос, создав новую модель.

Она свидетельствует о том, что мозг человека способен сочетать как непрерывные моменты сознания, так и дискретные. Майкл Херцог, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны, считает, что сознание человека напоминает фильм.

Мы думаем, что мир такой, каким мы его видим. В нем нет промежутков, все кадры сочетаются друг с другом. Но на самом деле это не так. Прерывистость сознания невозможно определить, но можно его почувствовать после того, как это произошло. Сознание человека имеет абстрактную природу. Науке известно лишь два официальных перехода из одной формы сознания в другую: когда человек проснулся после сна, и когда он проснулся после наркоза.

Большинство теоретиков придерживаются той идеи, что сознание следует основной человеческой интуиции – мы находимся в сознании каждый момент жизни. Менее популярная идея дискретного сознания продвигает теорию о том, что люди могут обладать сознанием только в определенные моменты.

Оно имеет универсальную продолжительность. Используя преимущества обеих теорий, психофизики выстроили новую двухэтапную модель, в которой дискретному сознанию предшествовал долгий бессознательный период. В это время мозг непрерывно обрабатывал всю ранее полученную им информацию.

Это похоже на поездку на велосипеде – прежде чем упасть с него, есть какие-то доли секунды, которые отражают в мозге процесс приближающегося падения. Это и есть сочетание коротких сознательных моментов с более длительными бессознательными периодами.

И мозг воспринимает эту разницу, предлагая разные подсказки. Долгие годы сознательная обработка информации была переоценена. Сегодня науке следует акцентировать внимание на «темном», бессознательном периоде обработки.

Есть много вопросов, которые остаются без ответов: как интегрируются моменты сознания, что запускает бессознательную обработку, и как эти периоды зависят от личности, стресса или заболевания.

Последнее


ТОП недели