Генетика Древа Жизни: ученые восполнили пробелы знаний о баобабе

Африканское дерево баобаб – это не просто одно из удивительных растений. Оно заслуживает особенного внимания со стороны ученых и особенно генетиков, и на то

Африканское дерево баобаб – это не просто одно из удивительных растений. Оно заслуживает особенного внимания со стороны ученых и особенно генетиков, и на то есть своя причина. Дело в том, что африканский баобаб называют деревом жизни. Баобаб растет не менее тысячи лет. Оно способно обеспечивать человека пищей, сырьем, лекарственными соединениями, кормом для скота.

Эти растения невероятно важны для экологической системы нашей планеты. Однако сегодня существует тревога по поводу того, каким образом сохранить это уникальное растение на планете вне зависимости от климатических перемен.

Для этого необходимо восполнить объем генетической информации о дереве. Африканский баобаб имеет 168 хромосом. Знания о них важны для дальнейших генетических исследований, чтобы использовать их затем в сельскохозяйственных целях. Это стало известно в результате нового исследования. До этого ученые считали, что баобаб содержит от 96 до 166 хромосом.

Нурул Фариди, генетик Лесной службы Министерства сельского хозяйства США говорит, что сегодня удалось более точно подсчитать число хромосом. Для этого был использован метод применения флуоресцентных зондов.

Они помогли увидеть генетические компоненты отдельных хромосом внутри клеток. Исследователи говорят, что они светятся, как драгоценные камни. Анализируя полученные данные генетики увидели, что баобаб располагает массивной областью ядра.

По сравнению с основным телом хромосомы эта область кажется больше, чем у любого другого вида растений. Она имеет разные уровни образования клеточного цикла, в котором задействованы определенные стадии сборки рибосом и синтеза белка у эукариот. Новое генетическое открытие поможет науке создать генетическое сохранение африканского баобаба более эффективным и действенным.

Кроме того, результаты нового исследования уже стали предвестником фундаментальной программы селекции деревьев, направленных на улучшение сортов баобаба для выращивания этого вида в промышленных масштабах.

Последнее


ТОП недели