Венера может быть близнецом Земли: астрономы находят удивительные факты о планете

Венеру всегда считали удивительной планетой. Она очаровательна, устрашающа, прекрасна и, что не исключено, может или могла иметь некоторые жизненные формы

Венеру всегда считали удивительной планетой. Она очаровательна, устрашающа, прекрасна и, что не исключено, может или могла иметь некоторые жизненные формы. Астрономы говорят, что во многих отношениях Венера как бы демонстрирует Землю со стороны. Она –как близнец, только выросший в совершенно другой среде. Она –один из немногих каменистых миров в Солнечной планете, который имеет плотную атмосферу, действующие вулканы.

Изучая Венеру, исследователи надеются извлечь ценные уроки о глобальном углеродном балансе, истощении озонового слоя и кислотных дождях на Земле. Считается, до достичь Венеры проще и быстрее, чем Марса. Но сегодня на ее поверхности для человека сложились невыносимые условия.

В теории, колонизировать Венеру было бы удобно – это вторая планета от Солнца, она может дать новые представления о космосе. В 1985 году СССР отправил космический ровер к Венере, но после этого не было больше ни одной миссии. Земля и Венера имеют в своем составе аналогичные компоненты, поскольку были расположены близко друг к другу в пропланетном диске ранней Солнечной галактики.

У них идентичны массы, гравитации и размеры, лишь Земля чуть больше. А на Венере температура составляет 462 градуса по Цельсию. Возможно, Венера в своем молодом возрасте могла иметь такую же атмосферу, как и Земля. На ней могли существовать океаны и даже растительность. Астрономы считают Венеру образцом планеты парникового эффекта.

На Земле он повториться не сможет – как бы человек не вредил своей планете, он никогда не сможет создать условий для высвобождения такого количества углерода, чтобы повторить атмосферу Венеры. Изучая состояние озоновой дыры над Антарктидой связано с подобным образованием и на Венере.

Там реакцию мог создать избыток хлора. Самый сильный кислотный дождь в солнечной системе проходит через тяжелый углекислый воздух Венеры, где раствор серной кислоты заменяет воду в качестве циркулирующей жидкости. Ученые сняли фильм о том, какая может быть на самом деле эта далекая и удивительная планета, и в чем может быть ее схожесть с Землей.

Сейчас Венера полна застывших потоков лавы. Большая ее часть когда-то была покрыта вулканами. Розали Лопес, планетный вулканолог из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, считает, что вулканизм на планете образовался относительно недавно. И некоторые из них, к примеру, щитовые вулканы, аналогичны земным.

Последнее


ТОП недели