Простуда способна победить грипп: у иммунитета нашелся неожиданный союзник

Если у человека простуда, он вряд ли сможет заболеть гриппом. Неожиданный вывод сделали ученые Йкльского университета. Их новая работа связана с изучением

Если у человека простуда, он вряд ли сможет заболеть гриппом. Неожиданный вывод сделали ученые Йкльского университета. Их новая работа связана с изучением грипповых состояний на фоне заболеваемости коронавирусом. Оказывается, у иммунитета есть неожиданный союзник. Авторы исследования считают, что благодарить за это стоит риновирус.

Это самая частая причина простудных заболеваний. Но она способна предотвратить заражение вирусом вирусом гриппа дыхательных путей за счет запуска противовирусной защиты организма.

Используя полученные данные, исследователи пытаются раскрыть секрет пандемии свиного гриппа, которая была зарегистрирована на нашей планете в 2009 году. Несмотря на все прогнозы роста числа заболеваний осенью того года, никакого прибавления в статистике не произошло. Несмотря на наступление холодной и пасмурной погоды, которая традиционно провоцирует распространение заболеваемости, число случаев свиного гриппа почти не выросло.

Группа исследователей во главе с доктором Эллен Фоксман провела изучение клинических данных того периода, они принадлежали более чем 13 тысячам пациентов. Люди поочередно находились на лечении в одной из больниц и у всех были выявлены признаки характерной респираторной инфекции.

Ученые выяснили, что в течение нескольких месяцев, пока вирусные инфекции находились в высокой фазе своей активности, то если вирус простуды в организме человека присутствовал – в таком случае вирус свиного гриппа отступал.

В итоге ученые пришли к выводу, что лишь крайне малый процент пациентов могли иметь оба вируса одновременно, и это было скорее исключение. Предполагая вопрос о том, может ли коронавирус быть аналогичным образом связан с простудным вирусом, ученые пока не могут дать на него никакого ответа.

Ситуация будет развиваться в зависимости от ежегодного сезонного распространения простуды, которая продемонстрирует свои способности защищать иммунитет.

Последнее


ТОП недели