Ученые предположили универсальный механизм выброса вещества черными дырами

Универсальный механизм выброса вещества черными дырами – ученые предполагают, что он существует. Процесс зарождается ядре активной зоны черной дыры. В

Универсальный механизм выброса вещества черными дырами – ученые предполагают, что он существует. Процесс зарождается ядре активной зоны черной дыры. В центральной области скапливается облако молекулярного газа. Оно постепенно изменяется под воздействием излучения аккреционного диска – становится меньше. Но при этом образуется горячий гигантский пузырь, радиус которого может составить не менее 300 световых лет.

На самом деле черная дыра не только поглощает вещество, но и вытесняют его из своих недр. И этого вытесняемого вещества может быть в тысячу раз больше поглощаемого. Оказываясь по эту сторону, вещество движется по спирали вокруг черной дыры с очень высокой скоростью.

Часть материи тянется к центру и исчезает за горизонтом событий. А другая, гораздо большая часть, простирается дальше под давлением излучения, которое испускает сам диск. Наука пришла к выводу, что в центре каждой галактики есть своя черная дыра. Но не в каждой галактике есть аккреционные диски. Те, которые известны, представляют собой активные галактики и это объясняется их активными галактическими ядрами.

Модель их существования предполагает наличие в материи двух фаз, которые накапливаются в центре активной галактики. Ядро извергает высокоскоростной поток ионизированного газа, и при этом в само ядро направляется поток медленных молекул.

Специалисты Института астрономии, геофизики и атмосферы Университета Сан-Паулу в Бразилии предположили новую модель, которая представляет две фазы в новом сценарии.

Оказалась, что молекулярная фаза имеет иную динамику, отличную от ионизированной фазы, хотя она тоже считается частью оттока. Это говорит о том, что из центра черной дыры освобождается больше материи, и активное ядро в этом случае играет более важную роль в структурировании галактики в целом.

Подтвердить эту теорию помог и методология обработки изображений – в разных галактиках был выявлен одинаковый узор, который «отпечатался» после прохождения обоих фаз.

Последнее


ТОП недели