Космическое сердцебиение: газовое облако бьется в ритме с черной дырой в созвездии Аквиллы

Международная группа исследователей обнаружила интересное космическое явление, которому дала название «космическое сердцебиение». Ученые обрабатывали данные

Международная группа исследователей обнаружила интересное космическое явление, которому дала название «космическое сердцебиение». Ученые обрабатывали данные космического телескопа Ферми NASA, и обратила внимание на исходящие космического облака сигналы, которые называются «сердцебиением гамма-излучений». Это облако расположено в созвездии Аквиллы.

Оно «бьется» практически в одном ритме с черной дырой, расположенной в сотне световых лет в системе микроквазаров под названием SS 433. Научный сотрудник Цзян Ли считает, что обнаруженная им и его коллегами находка бросает вызов очевидным интерпретациям и является неожиданным для ранее опубликованных теоретических моделей.

Наблюдения дали ученым возможность обнаружить перенос частиц от SS 433 и исследовать структуру магнитного поля в его окрестностях. Там черная дыра вращается вокруг гигантского «Солнца». Оно в тридцать раз превышает массу нашего.

Вращаясь, черная дыра всасывает материю звезды и образует закрученный аккреционный диск, который постепенно «стекает» в черную дыру. Но часть вещества в черную дыру не попадает, а по спирали освобождается из центра диска в разных направлениях.

Аккреционный диск не находится точно в плоскости орбиты двух партнеров. Но он качается под углом, и вместе с ним струи описывают точно такие же спирали в космическом пространстве.

В том же самом ритме, что и струи, и аккреционный диск, газовое облако, ничем не приметное в космическом пространстве, подает сигналы гамма-излучения. Каким образом осуществляется эта прямая связь – науке неизвестно, как причины управления микроквазаром этим странным сердцебиением гамма-лучей газового облака.

Последнее


ТОП недели