Берингово море на грани кризиса: площадь ледяного покрова сократилась до исторического минимума

Уровень ледяного покрова на Беринговом море сократился до исторического минимума за последние два года. Ученые говорят, что это произошло впервые за последние

Уровень ледяного покрова на Беринговом море сократился до исторического минимума за последние два года. Ученые говорят, что это произошло впервые за последние несколько тысяч лет. Причину в происходящем они ищут исключительно в необратимых климатических изменениях, происходящих на планете. Показатель состояния площади ледяного покрова оказался почти на 70 процентов ниже, чем в среднем за период с мая 1979 года по 2017 год.

Специалисты из Геологической службы США в Рестоне предполагают, что отчасти к состоянию Берингова моря имеет отношение и деятельность человека. Геологи отобрали образцы керна торфа на острове Святого Мэтью.

Это удаленная зона в Беринговом море, она находится к западу от Аляски. Это образцы частично разложившихся растений с кислородосодержащими органическими соединениями, которые называются целлюлозой. Ученые считают, что в них содержится ключевая разгадка климатической истории этого региона.

Выпадающие на этот остров осадки содержат две разных формы кислорода: кислород-18 и кислород-16. Значения этих изотопов в осадках могу изменяться в зависимости от погодных условий. Растения, поглощающие этот кислород, происходящие изменения могут «регистрировать».

В целлюлозе со временем изотопы накапливаются, и измеряя их, ученые смогли отследить состояние изменений атмосферных осадков на протяжении пяти с половиной тысяч лет. А тем они установили связь между регистрацией изотопов и состоянием морского льда.

Его состояние напрямую связно с тем, как изменяется направление ветра. Компьютерное моделирование, которое включило период с 1979 по 2018 годы, продемонстрировало: когда дул сильный южный ветер, льда становилось меньше, а количество кислорода-18 увеличивалось.

Ветер с противоположной стороны имел обратный эффект: площадь льда увеличивалась, как и объемы изотопа кислород -18. Его значения в торфяной целлюлозе оказались самыми высокими зимой 2018 года, а площадь морского льда самой маленькой за последние 5,5 тысяч лет.

Последнее


ТОП недели