Искривленный протопланетный диск у звездного трио: астрономы наблюдают странную геометрию

Геометрию причудливой формы в космическом пространстве наблюдают астрономы. Звездная система GW Orionis окружена сложным трио колец, из которых могут

Геометрию причудливой формы в космическом пространстве наблюдают астрономы. Звездная система GW Orionis окружена сложным трио колец, из которых могут образовываться планеты. Это явление назвали самым сложным «космическим танцем», которое когда-либо наблюдалось в истории. Эта звездная система находится на расстоянии около 1300 световых лет в созвездии Ориона.

В ней заключена пара молодых звезд, которые замкнуты в тесном взаимодействии с третьей, более возрастной звездой. Она, в свою очередь, образует петли вокруг двух молодых «соседок». Все три звезды окружены плотным диском, состоящим из пыли и газа.

Именно он когда-то положил начало рождению планет в Солнечной системе. Диск GW Orionis имеет три внутренних петли с искривленным средним кольцом и внутренним кольцом, еще более изогнутым под большим углом к двум другим. Геометрия этого явления признана очень странной, но ее образование считается загадкой.

Астроном Стефан Краус из Университета Эксетера в Англии считает, что к этому образованию могут быть причастны гравитационные рывки и крутящие моменты, образовавшиеся в своеобразном «танце» звезд. Они могли разорвать и изменить первоначальный диск.

Группа астрономов из университета Виктории в Канаде имеет свою версию: винить в событии стоит новую планету. Но прежде чем прийти к какому-то выводу, астрономы уверены, что необходимо изучить механизм действия петель и диска.

И ранее встречались искривленные и наклонные диски из газа и пыли, но они были образованы вокруг двойных звездных систем. Если принять во внимание гипотезу о влиянии новой планеты, то наблюдался бы перекос не только диска, но и планеты.

Наблюдения показывают, что одна звезда примерно в 2,5 раза превышает массу Солнца. Вторая – примерно в 1,4 раза. Они вращаются вокруг друг друга каждые 242 дня. Еще одна звезда с массой, превышающей солнечную, также примерно в 1,4 раза, вращается вокруг внутренней пары каждые 11 земных лет.

Последнее


ТОП недели