Сознание человеческого разума: находится ли человек в нем постоянно или мгновениями

Психофизики делают необычный вывод о способностях человеческого мозга. По их мнению, многие наши действия могут быть неосознанными. Новое исследование может

Психофизики делают необычный вывод о способностях человеческого мозга. По их мнению, многие наши действия могут быть неосознанными. Новое исследование может поставить точку в долгом научном споре, который изучает работу сознания в человеческом разуме. Но предполагаемые выводы могут многих поставить в тупик. Научный спор заключается в вопросе: является ли сознание непрерывным или дискретным.

Принять ту или иную сторону ученые, исследователи, философы пытаются уже на протяжении полутора тысяч лет. Может ли человек находиться в сознании постоянно или оно «включается» только лишь в какие-то определенные краткие мгновения.

Проведенное исследование доказывает, что оба состояния традиционны для сознания. Но они могут иметь разные течения и временные промежутки. Необычным исследованием занимались психофизики Швейцарской федеральной политехнической школы Лозанны. Множество проведенных в лабораторных условиях экспериментов показали, что сознание человека ориентировано на два состояния.

Человек не осознает, что его мозг беспрерывно, на протяжении всей его жизни, постоянно перерабатывают всю поступающую информацию – звуковую, визуальную, тактильную. Это работа происходит как бы «за кулисами». Вторая часть активности сознания заключается в том, что лишь в определенные в жизни моменты человек осознанно пользуется накопившейся информацией для каких-либо действий, решений.

Эти периоды могут быть мгновенными, то есть краткосрочными. Ведущий исследователь Майкл Херцог считает, что сознательная обработка информации мозгом существенно переоценена. Науке следует уделить гораздо больше внимания, так называемому», темному бессознательному периоду обработки.

Человек верит, что он постоянно находится в сознании, что на самом деле действительности не соответствует. Такие выводы Херцог ассоциируется с поездкой человека на велосипеде. Во время езды тело автоматически подстраивается под наклоны и скорость, чтобы не упасть, и мозг не задумывается об этом.

Но даже с двухэтапной моделью его команды остаются некоторые второстепенные вопросы, связанные с древними дебатами. На вопросы о том, как долго длятся эти дискретные моменты сознания или чем они отличаются у разных людей, пока ответов нет.

Последнее


ТОП недели