Самое крупное слияние черных дыр в истории космоса: редкое явление наблюдали астрономы

Группа астрономов наблюдала ошеломительное явление: самое крупное в истории космоса массовое столкновение черных дыр. До этого момента оба объекта имели

Группа астрономов наблюдала ошеломительное явление: самое крупное в истории космоса массовое столкновение черных дыр. До этого момента оба объекта имели колоссальные массы. Одно из них могло массу 85 Солнца. При столкновении образовалась гигантская черная дыра с массой, приблизительно равной массе 150 Солнц.

Это привело к тому, что ее масса оказалась в диапазоне масс, который ранее считался возможным, и выбросила эквивалент восьми масс Солнца в виде энергии в форме гравитационных волн.

Саймон Портегис Цварт, астрофизик из Лейденского университета в Нидерландах, назвал произошедшее событие ошеломительным. Оно зафиксировано примерно в 7 миллиардов световых лет от Земли. Астрономы наблюдали его с помощью детекторов гравитационно-волновой антенны с двойным лазерным интерферометром, установленным в США.

При этом ученые открыли и новый метод наблюдений за подобными столкновениями черных дыр. Событию предшествовало обнаружение гравитационных волн с помощью LIGO.

И если ранее определение гравитационных волн можно было ассоциировать с неким «чириканием», то новые наблюдения за слиянием обнаружило очень мощный звуковой космический сигнал.

Массы сливающихся черных дыр были необычными. Существующий разрыв масс в этом случае был подтвержден. При таких размерах звезды имеют тенденцию разрываться и разрушаться в результате взрывного слияния ядер кислорода, процесса, известного как «парная нестабильность».

Использование LIGO в очередной раз помогло ученым не только обнаружить черные дыры, но и разработать новые методы для изучения процесса слияния.

Это открытие имеет огромное значение для науки, поскольку подтверждает способность прибора обнаруживать сигналы, исходящие от совершенно непредвиденных астрофизических событий.

Последнее


ТОП недели