Человек разрушил мировой океан и приступил к суше: это подтверждает карта урбанизации

Следы, которые оставил человек на планете, не смываются волнами. Наука считает, что мировой океан безвозвратно находится во власти антропогенного влияния

Следы, которые оставил человек на планете, не смываются волнами. Наука считает, что мировой океан безвозвратно находится во власти антропогенного влияния. Вслед за ним безудержной урбанизации подвергается и суша. Ученые составили карту глобального масштаба человеческого развития в мировом океане. В нее было включено практически все – занимаемая водоемами площадь, конструкции, построенные человеком, в том числе дамбы, мосты, туннели, электростанции.

В общей сложности все строения занимают около 32 тысяч квадратных километров. Есть брать во внимание изменения в морском пейзаже в связи с возведением этих структур, то к общей площади добавится еще около 5 процентов. И такой результат значительно больше территорий, покрытых мангровыми зарослями на нашей планете.

Береговые линии – это сотни тысяч километров, большая часть сооружений на которых находится в непосредственной близости от берега, в исключительных экономических зонах. Здесь на законных основаниях разные страны могут исследовать или использовать морские ресурсы, охватывая, в общей сложности, до 1,7 процентов суши. Эколог Ана Бугнот из Университета Нового Южного Уэльса считает, что цифры вызывают тревогу.

Если на протяжении следующих десяти лет отношение к Мировому океану, как и к процессам урбанизации, не изменятся, то изменения станут поразительными. Прогнозы свидетельствуют, что к 2028 году морская инфрасруктура для энергетики и аквакультура увеличатся на 50-70 процентов.

Это развитие будет сосредоточено на прибрежных районах, которые считаются самой продуктивной океанской средой. Исследовать эти экосистемы чрезвычайно трудно. В 86 процентах случаев информация о развития исключительных экономических зон совершенно отсутствует.

Далеко не все проекты строительства объектов в этих территориях имеют должный контроль и надзор. Политики и ученые недооценивают истинный след человека в Мировом океане. К примеру, только в Китае в исключительных экономических зонах занято почти 40 процентов прибрежных зон аквакультурными фермами.

Но гораздо больше бесконтрольных действия проводится в соревнованиях «золотой лихорадки», связанных с поиском на морском дне драгоценных ископаемых, в производстве энергии на побережье, строительстве газовых и нефтяных вышек.

Сегодня ученые уверены в необходимости дополнительных исследований и новых знаний в сфере возобновляемых источников энергии, а точнее, в их влиянии на прибрежные экосистемы в локальном и глобальном плане.

Последнее


ТОП недели