Паутина Вселенной: новая модель виртуальной Вселенной показала мельчайшие сгустки темной материи

Международная группа исследователей смогла увеличить масштабы изображения мельчайших сгустков темной материи в созданной ими компьютерной модели Вселенной

Международная группа исследователей смогла увеличить масштабы изображения мельчайших сгустков темной материи в созданной ими компьютерной модели Вселенной. Используя такую модель, ученые надеются найти реальную темную материю в космическом пространстве. Специалисты Даремского Университета в Великобритании первыми предложили использовать суперкомпьютеры , чтобы сосредоточиться на изучении существования темной материи.

Зум, который они смогли достичь, способен рассмотреть блоху на лунной поверхности. Благодаря таким технологиям ученые проанализировали сотни изображений виртуальных сгустков темной материи, или, как их еще называют, - ореолов: от самых больших до самых маленьких.

Самые маленькие сгустки могут быть идентифицированы для будущих исследований испускаемых ими излучений. Профессор фундаментальной физики Карлос Френк уверен, что увеличение масштабов дает возможность рассчитать объемы и мощность излучений, которое может исходить от разных источников, а также размеры самих сгустков. Ореолы слишком маленькие, чтобы содержать звезды, но при этом они способны создавать излучения, делая небольшие объекты «коллективно видимыми».

В таком случае будет подтверждена гипотеза о том, что темная материя не такая уж и темная. Компьютерное моделирование карты плотности темной материи измеряет 2,4 миллиарда световых лет с каждой стороны.

Одна из частей является самым мощным увеличением в модели: она составляет всего 783 световых года в поперечном сечении, что в пятьсот раз превышает солнечную систему. В процессе образования и роста галактик газ охлаждался и конденсировался в центре огромных сгустков темной материи, которые ученые назвали гало.

Выводы об их структуре можно сделать по свойствам галактик и газа внутри них. В самых больших есть огромные скопления ярких звезд, масса которых в триллионы раз превышают массу Солнца.

Но у ученых практически нет информации о небольших гало темной материи, и они сомневаются, что в них могут быть вмещены галактики. Изучать такие образования, их состояния и делать прогнозы наука намерена только путем моделирования эволюции Вселенной на большом суперкомпьютере.

Последнее


ТОП недели