Гало галактики Андромеда соприкоснулось с Млечным путем: «Хаббл» наблюдает фантастический контакт

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает фантастическое явление. Прозрачное диффузное облако плазмы, окружающее ближайшего галактического соседа – Андромеду,

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает фантастическое явление. Прозрачное диффузное облако плазмы, окружающее ближайшего галактического соседа – Андромеду, вступило в контакт с галактикой Млечный путь. Диффузная оболочка состоит из электрически заряженных частиц. Она занимает расстояние примерно в 1,3 миллиона световых лет от Андромеды и находится на полпути к Млечному пути.

В некоторых местах плазменное образование простирается на два миллиона световых лет, преодолевая, таким образом, две трети пути к нашей галактике. Ученые ранее предполагали, что Андромеде суждено пройти слияние с Млечным путем через несколько миллиардов лет.

Похоже, сейчас произошел первый необратимый контакт. У гало сложная слоистая структура, она содержит вложенные друг в друга несколько газовых оболочек. Наблюдая за гало, которое формирует материал для зведообразования, астрономы надеются получить сведения о рождении и смерти звезд в соседней галактике. Открывая присутствующие в ней тяжелые элементы, которые образовались в моменты взрыва сверхновых, ученые подтверждают гипотезы о гибели огромного количества звезд-гигантов.

Ведущий научный сотрудник Николас Ленер из Университета Нотр-Дам считает, что с помощью телескопа удалось обнаружить внутреннюю оболочку, простирающуюся на 500 тысяч световых лет. Она оказалась не только очень сложной, но и чрезвычайно динамичной.

При этом внешняя оболочка гало является гладкой и горячей. Это различие может быть следствием воздействия сверхновой, которая расположена в диске галактики. Она может влиять на внутреннюю часть гало. По своему размеру Андромеда соответствует Млечному пути.

Она содержит большое семейство звезд, их около триллиона, и каждую осень в небе галактика наблюдается как светлое пятно. Новые возможности, которые дает «Хаббл», позволяют ученым видеть не только 6 квазаров, как раньше, но и получать гораздо больше информации о внутренней области ореола Андромеды.

Последнее


ТОП недели