Падение в Границкую бездну: самая глубокая на Земле пресноводная пещера стала еще больше

Границкая пропасть, которая расположена в Чехии, признана самой глубокой пресноводной пещерой на нашей планете. В 2016 году в нее был опущен дистанционно

Границкая пропасть, которая расположена в Чехии, признана самой глубокой пресноводной пещерой на нашей планете. В 2016 году в нее был опущен дистанционно управляемый аппарат, который измерил глубину. Оказалось, что на отметке 475,5 метров закончился кабель для снижения аппарата, и потому была зафиксирована такая отметка. Новое исследование обновило предыдущие показатели: глубина Границкой пропасти на самом деле в два раза больше.

Границкую бездну в Чехии считают национальной жемчужиной, к ней приковано внимание ученых разных стран мира. Новое геофизическое исследование показало, что глубина примерно на километр ниже ранее обнародованных данных.

Выводы основаны на измерениях гравиметра, проверке электропроводности и естественных геомагнитных полей в недрах Земли. Но и эти результаты не окончательные, глубина пропасти может быть еще больше. Ученые говорят, что исследовать глубокие затопленные пещеры не только крайне сложно, но и очень опасно. И даже с помощью дистанционно управляемой техники досягаемость все равно остается ограниченной.

Во многих пещерах вода имеет кислотные элементы. В исследованиях прошлого года выяснилось, что термальная вода в Границкой бездне содержит от 5 до 10 процентов «современной воды. Это дает возможность предположения, что пещеры формировались снизу вверх, то есть в процессе, когда кислотное внутреннее ядро Земли разрушало известняковые породы планеты изнутри.

Он называется гипогенным образованием, но процесс не принимает во внимание специфические особенности геологии, тектоники отдельно взятого региона. Под Границкой бездной предполагается существование сети подземных образований. Есть доказательства, что они могут состоять из особой карстовой породы.

Не исключено, что во время миоцена стекавшая с гор вода образовала бассейн, который постепенно сформировал в известняке пещеры эрозийную впадину, постепенно углублявшуюся за счет затопления пещеры пресной водой.

Позже образовались и кислотные потоки, уже из глубины Земли, которые стали поднимать к поверхности глубинные изотопы планеты. Если эта теория найдет подтверждения, науке придется дать иные оценки другим глубоким пещерам, которые расположены в Италии, Южной Африке и в Бразилии.

Последнее


ТОП недели