Человек произошел от инопланетянина: новое исследование предполагает, что мы – дети инопланетных организмов

Ученые обратили свое пристальное внимание на панспермию. Это гипотеза о переносе живых организмов через космическое пространство». «Семена повсюду» - в том

Ученые обратили свое пристальное внимание на панспермию. Это гипотеза о переносе живых организмов через космическое пространство». «Семена повсюду» - в том отражается идея нового исследования, которое предполагается, что наша планета изначально могла быть засеяна биологическими формами жизни из космоса. Идея спорная, она обсуждается не первое десятилетие.

Но новое исследование получило экспериментальную поддержку, доказывающее, что такое вполне возможно. Его провели ученые из Японии. Возможность панспермии они решили проверить на Международной космической станции, выяснив, могут ли микробы существовать в экстремальных космических условиях.

Как зародилась жизнь на Земле – самая большая загадка человека. У науки на этот счет несколько предположений. Одно из них заключается в том, что жизнь – это исключение, и она могла возникнуть во Вселенной лишь единожды. Но если панспермия возможна, то и жизнь должна существовать не в единственном формате. Акихико Ямагиши, исследователь Токийского университета фармацевтики и наук о жизни, считает, что исследование бактерий и их развития в космосе, смогут дать новый ответ для разгадки тайны. В 2018 году он и его коллеги провели сбор деинококковых бактерий, которые находились на высоте 12 километров над Землей.

Эти микроорганизмы имеют особенность собираться в шаровидное образование, диаметр которого не более одного миллиметра. Шар служит защитой от ультрафиолетового излучения. И в таком состоянии бактерии существуют. Их выносливость показала ученым, что стойкость бактерий с легкостью выдерживает суровые космические условия.

В земной лаборатории бактерии подвергли регидратированию и тестированию каждого образца, но эксперимент не принес удачу: тончайшие слои бактерий распались, а их шарообразная оболочка, как и генетический материал, оказались уничтожены излучением. 5 лет назад астронавт NASA Скотт Келли прикрепил особые гранулы, в которых находились бактерии, на внешних панелях МКС. Бактерии находились фактически в космосе в течение разных временных периодов: от недели до 3 лет.

А затем все образцы были возвращены на Землю. Образцы толщиной от полмиллиметра до миллиметра показали значительные повреждения в результате воздействия космоса. Большинство образцов погибли из-за потери воды и солнечного излучения. Но четыре процента образцов чудесным образом выжили.

Кроме того выяснилось, что умирающие бактерии создавали особый барьер, защищавший оставшиеся бактерии от космических угроз. Анализируя результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что гранулы диаметром не более 0,5 миллиметра могут выживать на протяжении 45 лет на внешней обшивке МКС. Со временем барьер для микробов становится толще, он адаптирует оставшуюся колонию к сложившимся условиям.

По идее, панспермия может позволить микробам находиться в трещинах и сколах астероидов и других космических объектов, защищая тем самым себя от воздействия радиации. Удары метеоритов о планеты способы перемещать бактерии на планетные образования, где при наличии необходимых условий микроорганизмы могут продолжать жить и развиваться.

Последнее


ТОП недели