Подражание как форма спасения: древние златоглазки маскировались под лишайник

Собственную стратегию выживания выработала еще во времена динозавров златоглазка. Это симпатичное насекомое научилось маскироваться под лишайник, чтобы

Собственную стратегию выживания выработала еще во времена динозавров златоглазка. Это симпатичное насекомое научилось маскироваться под лишайник, чтобы спасаться от врагов. Древнейшие виды найдены в юрских отложениях. Исследуя их, ученые пришли к выводу, что насекомые смогли найти способ скрываться от хищников еще 165 миллионов лет назад. Система мимикрии (сходство окраски и формы у ряда животных и растений) лишайников была хорошо налажена в средний период мезозойской эры.

Животные часто используют другие организмы для обмана хищников. Лишайники, состоящие из гриба и водорослей и живущие в непосредственной близости друг от друга, очень часто служили предметом для подражания отдельных видов.

Одним из ярких примеров мутации растений является промышленная революция в Британии, которая сделала лишайник черным от сажи. Моль легко смешивалась со стволами деревьев, на которых рос такой вид. Установить точно, когда случился процесс мимикрии между лишайником и златоглазкой, сложно, но ученые попытались найти ответ на этот вопрос. Ключом мог стать поиск ранних примеров лишайникового насекомого и ископаемого, предшествующего лишайнику.

Исследователи изучили отложения юрского периода в Даохугоу-1 в автономном районе Внутренняя Монголии на северо-востоке Китая. В образцах лишайника нашли два вида златоглазки, похожие на него.

Ученые считают, что когда насекомое находится в богатой лишайниками среде обитания, почти идеальное совпадение по окрасу помогает укрыть златоглазку от хищников. Причудливые узоры на крыльях этих двух насекомых совсем не отличались от поверхности лишайника, который существовал с ними в одно время.

Долетев до растения, златоглазка получала надежное пристанище, где ее не могли найти враги. Выводы специалистов показывают, что экосистема, состоящая из лишайников и насекомых, существовала 165 миллионов лет назад на северо-востоке Китая. Об этом говорит один из авторов исследования Йонджи Ванг, профессор Колледжа наук о жизни и Академии мультидисциплинарных исследований Пекинского университета.

К сегодняшним известным фактам это открытие добавляет понимание взаимодействия насекомых с окружающей их средой в мезозойскую эпоху. Ученые уверены, что существует гораздо больше интересных способов взаимоотношений с насекомыми, которые еще только предстоит выяснить.

Последнее


ТОП недели