Иммунотерапия в борьбе против рака легких: NK и Т-клетки могут работать вместе

Мощным оружием в борьбе с раком легких ученые называют иммунные клетки. Изучая образцы клеток рака легких, команда мельбурнского Института Уолтера и Элизы

Мощным оружием в борьбе с раком легких ученые называют иммунные клетки. Изучая образцы клеток рака легких, команда мельбурнского Института Уолтера и Элизы Холл обнаружила следующее. Оказалось, что NK-клетки (натуральные киллеры) необходимы для замедления агрессивного распространения рака. А если их «подзарядить», то это лишь усиливает способность клеток бороться со злокачественными образованиями.

Это открытие дарит надежду на лучшее лечение пациентов, многие из которых живут лишь несколько месяцев после постановки диагноза из-за стремительного распространения заболевания.

Статья была опубликована в журнале торакальной онкологии командой исследователей под руководством Уолтера и Элизы Холл, доктора Сары Бест, Джонаса Хесса и доктора Кейт Сазерленд в сотрудничестве с доцентом Мелиссой Дэвис и профессором Ником Хантингтоном, доктором Даниэлем Стайнфортом. NK-клетки являются иммунными клетками, которые могут бороться с раком. Они были показаны исследователями для проникновения в опухоли некоторых пациентов, у которых диагностировали данное заболевание.

Мелкоклеточный рак легких (SCLC) является наиболее агрессивным видом. Часто его обнаруживают лишь после того, когда болезнь уже находится в стадии метастазирования. В то время как люди с SCLC изначально получают пользу от химиотерапии, у этих видов рака быстро развивается сопротивляемость, и пациент живет после этого всего лишь несколько месяцев.

Для SCLC срочно необходимы новые методы лечения. У медицинского сообщества давно существует интерес к использованию иммунной системы для борьбы с раком легких. На сегодняшний день иммунотерапия Т-клеток была исследована в большинстве случаев, но, к сожалению, она не помогает в SCLC. Т-клетки – это не единственная иммунная клетка, борющаяся с раком.

NK-клетки также могут атаковать опухолевые клетки. Команда начала с изучения маркеров противоракового иммунитета в образцах пациента SCLC. Анализ показал, что существует большая изменчивость между пациентами в относительном количестве NK и Т-клеток внутри опухоли. Присутствие этих клеток в опухолях говорит о том, что существует антираковая реакция.

Чтобы понять, могут ли NK или Т- клетки замедлить распространение SCLC, команда исследовала лабораторные модели заболевания, в которых не хватает ни NK, ни Т-клеток. В итоге потеря NK- клеток привела к более широкому распространению опухолей SCLC, в то время как потеря Т- клеток не повлияла на распространение болезни. Это наводит на мысль о том, что NK-клетки важны для ограничения метастаза SCLC.

Активация Т- клеток, а также NK- клеток еще больше уменьшила распространение SCLC, что позволяет предположить, что эти два типа клеток могут работать вместе. Данное исследование дало четкое обоснование для проведения иммунотерапии на основе клеток NK как потенциального лечения SCLC.

Последнее


ТОП недели