Флирт, драка и бегство – свой узор каракатицы сохраняют только для этих ситуаций

Наблюдая за морскими обитателями, экологи обнаружили, что каракатицы лишь в определенное время сохраняют свои яркие узоры на теле. Для чего именно им это

Наблюдая за морскими обитателями, экологи обнаружили, что каракатицы лишь в определенное время сохраняют свои яркие узоры на теле. Для чего именно им это нужно –выясняла группа исследователей морской биологической лаборатории Массачусетского Университета. Оказалось, что яркий узор каракатице необходим только в трех случаях: во время флирта, во время драки и во время бегства.

Один из видов каракатиц Metasepia pfefferi известна своим удивительным окрасом. Яркие желтые и фиолетовые узоры образуются на ее теле. Ученые наблюдали, как одна самка откладывает от 15 до 25 яиц в скорлупу кокосового ореха, она может возвращаться в нее снова, делить ее с другими самками.

Но большую часть своей жизни каракатица имеет нейтральный оттенок, точнее, она похожа на комок грязи, и ее окрас вовсе не кричащий. Желто-фиолетовые узоры она обретает только во время своеобразных шоу, устраиваемых в дикой природе. Морской биолог Роджер Хэнлон признает – у этого вида морских обитателей великолепный камуфляж.

Особые клетки в структуре их кожи позволяют мгновенно образовывать узор на коже. Чтобы выяснить причины появления ярких узоров, ученые провели два исследования у побережья Индонезии в проливе Лембех. Просматривая сделанные видеозаписи, они раскрыли методы спаривания разных морских существ и их защитное поведение, а также особенности, которые проявляются в спокойное время.

Находясь на морском дне, на песке, каракатицы приобретают схожий с ним вид. Вот так, инкогнито, они проводят большую часть своей жизни. Но внезапно изменяют расцветку, начиная ухаживать за партнером, устраивая спарринги с соперничающими «женихами» и удирая от них во время преследования.

Удалось даже рассчитать время, когда каракатица вспыхивает яркими цветами. К примеру, сталкиваясь с угрозой, она обретает яркий узор на 700 миллисекунд. Этого достаточно, чтобы отпугнуть хищника. Примерно столько же времени уходит, чтобы флиртовать. При этом часть тела, которая обращена к сопернику, бывает окрашена просто в белый цвет.

Последнее


ТОП недели