Темная энергия существует: ученые нашли новую подсказку

Два последних десятилетия астрономы получают доказательства расширения Вселенной и ускорения этого процесса. Но физика расширения остается загадкой. Группа

Два последних десятилетия астрономы получают доказательства расширения Вселенной и ускорения этого процесса. Но физика расширения остается загадкой. Группа исследователей из Гавайского университета заявила, что им удалось найти невозможное – темную энергию, которая ответственна за этот ускоренный темп. Она исходит из огромного количества компактных объектов, которые разбросаны в пустотах между галактиками.

В 60—годы прошлого века ученые впервые предположили, что коллапс звезд не образует черные дыры, а должен формировать общие объекты темной материи – GEODE. Если следовать этой теории, GEODE не нарушает уравнения Эйнштейна и вращающийся слой может окружать ядро темной энергии.

Наблюдая за космическим пространством с помощью телескопов можно сделать выводы, что и черные дыры, и GEODE выглядят практически одинаково. Если GEODE имитируют черные дыры, то и в пространстве они должны двигаться также. Но тогда возникает проблема при объяснении ускорения расширения Вселенной. Физик Кевин Крокер отмечает, что еще в прошлом году удалось доказать, что GEODE способны обеспечивать необходимую темную энергию.

Но чтобы ее было очень много, требуется очень много таких образований. Кроме того, если бы они двигались также как и черные дыры, то они бы нарушили галактики, в том числе и Млечный путь. Наблюдая за предполагаемыми GEODE, астрономы определили их движение относительно друг друга.

Оказалось, что они соединяются значительно быстрее, чем происходит слияние черных дыр. Это происходит за счет роста массы Вселенной. Но если GEODE обладает слоями, которые вращаются со скоростью, близкой к скорости света, то образуется совершенно новый класс явлений.

Одно из предположений основано на самых старых звездах, образовавших в то время, когда Вселенной было около 2 процентов от ее нынешнего возраста. Древние GEODE могли питаться другими звездами и потоками межзвездного газа, в результате получив высокую скорость вращения.

Эта скорость привела их к дистанцированию, а затем и к образованию пустот между галактиками. Таким образом GEODE помогут решить проблему существования темной энергии, оставаясь в гармонии с другими наблюдениями в космосе.

Исследователи считают, что теперь у них есть более четкое представление о том, каким образом уравнения Эйнштейна связывают большое и малое, дав тем самым общую целостную картину и более веские доказательства наличия темной энергии.

Последнее


ТОП недели