В Европе в средние века организмы людей кишели паразитами: археологи нашли веские доказательства

Паразитические черви – эта проблема, которая преследует жителей многих стран мира, в том числе и экономически благополучных. Паразиты не только вызывают

Паразитические черви – эта проблема, которая преследует жителей многих стран мира, в том числе и экономически благополучных. Паразиты не только вызывают проблемы с кишечником, но и способны повлиять на умственное развитие детей, а в некоторых случаях могут стать причиной летального исхода. Ученые провели интересное исследование, которое продемонстрировало: паразиты были столь же распространены в средневековой Европе, как и сегодня.

И в более поздних условиях, когда произошли улучшения в области гигиены и санитарии, удалось научиться побеждать паразитов. Паразитолог Роджер Причард из Университета Макгилла считает, что сегодня воздействию паразитических червей подвержены как минимум 1,5 миллиарда жителей Земли.

В основном, это гельминты – они паразитируют на людях в течение тысяч лет. Именно их нашли в костях останков и фекалиях людей, живших в средние века. Их удалось выявить даже в останках короля Ричарда III.

Ученые отобрали почти 600 образцов вещества из тазовых областей скелетов, захороненных на кладбищах в Чехии, Германии и Великобритании примерно между 7 и 18 веками. Во время разложения тела остатки кишечника оседают вдоль поверхности таза.

И именно этот участок сохранил яйца древних паразитов. Проведенный скрининг ДНК подтвердил их присутствие. Многие личинки паразитических червей имели абсолютно неповрежденное состояние.

В общей сложности ученые выяснили, что около 25 процентов людей тех периодов были инфицированы Trichuris и около 40 процентов – Ascaris. Эти показатели были долгое время стабильными и не падали даже в 18 веке.

Они практически полностью соответствует данным об инфицировании паразитами людей, проживающих в некоторых частях Африки к югу от Сахары, Мексике, Южной Америке, Восточной Азии и других странах.

Последнее


ТОП недели