Хроническая боль подвергается лечению: израильские ученые нашли к ней подход

Четвертая часть жителей планеты регулярно страдает от хронической боли. Она значительно отличатся от острой боли. В отличие от ощущений после удара молотком

Четвертая часть жителей планеты регулярно страдает от хронической боли. Она значительно отличатся от острой боли. В отличие от ощущений после удара молотком по пальцу хроническая боль порой не имеет четкой причины и может длиться на протяжении всей жизни. Она постоянно воздействует на психическое и физическое здоровье, снижая производительность жизни. Многие люди, испытывающие хроническую боль постоянно, становятся наркозависимыми.

В Научном Институте Веймана в Израиле нашли подход к этой проблеме. Ученые предложили оригинальный способ лечения этого недуга за счет акцентирования внимания на ключевых факторах, ведущих к активации генов в периферических нервных клетках, которые играют роль во многих формах хронической боли.

Где начинается боль? В сенсорных нейронах. Они способны передавать информацию от кожи в центральную нервную систему. Повреждение этих нейронов или хроническая травма вызывают некое короткое замыкание, в результате которого нейроны постоянно посылают в мозг сигналы о боли.Профессор Майк Файнзилбер считает необходимым исследовать молекулы, занятые в регулировании биомолекулярной передачи сообщений, которые образуются в этих нервных клетках.

Молекулы, передающие сигналы, называются импортинами. Они есть в каждой клетке и их основное предназначение служить проводниками между ядром и цитоплазмой клетки. Молекулы перемещаются и тем самым держат под контролем доступ к генам.

В периферических нервных клетках эта роль имеет особенное значение, - сообщения могут передаваться всего за несколько часов. Исследователи выяснили, что некоторые импортины передают сообщения о поврежденных нервных клетках, и при этом запускают механизм восстановления.

Оказалось, что есть определенный импортин – альфаз-3, он единственный, который управляет болевыми путями. Ученые определили паттерн экспрессии генов, связанных с длительной болью в периферических нервных клетках и смогли увидеть связь с активностью импортина альфа-3.

Эксперименты на мышах показали свойство накопления импортина, и когда это происходит, хроническая боль уменьшается. Результаты исследования показывают, что этот способ имеет решающее значение при лечении поздней и хронической боли и может быть использован и для людей.

Последнее


ТОП недели