Жизнь внутри звезд: астрономы и физики не отрицают, что она существует

Странная и особенная форма жизни может существовать глубоко внутри звезд. Так считают физики и их поддерживают астрономы. Во Вселенной наука ищет конкретные

Странная и особенная форма жизни может существовать глубоко внутри звезд. Так считают физики и их поддерживают астрономы. Во Вселенной наука ищет конкретные вещи: планету, похожую на Землю, жизнь, как человека или животное, наличие воды в жидком виде. Но вероятны и другие формы жизни, которые следует увидеть и рассмотреть. Например, на Земле есть экстремофилы – это организмы, которые адаптируются к самым экстремальным условиям в самых негостеприимных местах.

И такие же организмы могут быть где угодно во Вселенной. Такие виды организмов могут найти себе убежище и пристанище в недрах звезд. Физики из Городского университета Нью-Йорка считают, что такое гипотетически возможно.

Такая жизнь может представлять собой некие космические нити в виде ожерелья, каждое из которых является основой жизни внутри звезд, - примерно также, как и ДНК и РНК составляют основу жизни на Земле. Вся хранящаяся информация в таком случае может кодироваться механизмом саморепликации. Чтобы такая жизнь появилась, должна быть цепь событий, сформировавших случайные последовательности РНК до того момента, пока не будет создана последовательность для самопроизведения.

Это произошло на Земле. Это может произойти и в космическом пространстве с ожерельями в звезде, что приведет к уже известному процессу самовоспроизведения. В этом процессе важную роль могут играть космические струны и монополи.

Они могли возникнуть в ранней Вселенной, когда после Большого взрыва она остыла. Образовавшаяся кварк-глюонная плазма прошла через стадию фазового перехода, нарушая симметрию и преобразуясь при этом в материю, примерно, как пар, конденсирующийся в жидкость.

Космические струны и монополи астрономам еще предстоит найти. Еще в 1988 году физик Александр Виленкин предсказал, что космические струны могут быть захвачены звездами. Турбулентность в такой зоне могла растягиваться до тех пор, пока не образовывалась струнная сеть.

Новое исследование физиков позволяет предположить, что космические ожерелья способны формироваться в последовательности фазовых переходов, нарушающих симметрию. На первом этапе возникают монополи. Во втором - струны. Такие структуры очень напоминают атомы, соединенные химическими связями. И они вполне могут нести информацию о жизни внутри звезд.

Последнее


ТОП недели