Метаболическая корректировка: нервные клетки получают программу энергосбережения

Новый метод метаболической корректировки позволит клеткам оставаться функциональными, несмотря на повреждение митохондрий. Митохондрии считаются своеобразными

Новый метод метаболической корректировки позволит клеткам оставаться функциональными, несмотря на повреждение митохондрий. Митохондрии считаются своеобразными электростанциями для клеток организма. Они призваны обеспечивать энергией, чтобы клетки тканей нормально функционировали. От состояния митохондрий в большой зависимости находятся нервные клетки.

И при снижении их функций, будь то наследственный фактор или приобретенный в период возрастных изменений или заболеваний, изменения состояния нервных клеток особенно явно. Наукой признано, что нейроны, в отличие от других типов клеток, не обладают способностью регулировать собственный метаболизм.

Они необратимо деградируют, поскольку не могут компенсировать недостаток митохондриальной функции. Исследованиями этого процесса занимаются специалисты Института биологии Макса Планка в Кельне и Каролинского института в Стокгольме. Ученые считали, что нейроны способны противодействовать признанной дегенерации и выживать за счет своего метаболизма.

В современном обществе болезни, которые вызваны такими нарушениями, становятся все более актуальными. Дисфункцию митохондрий все чаще связывают с разрушительными формами болезни Паркинсона, невропатиями.

Все попытки остановить дисфункции не дают эффекта и ученые объясняют это ограниченными знаниями о происходящих процессах. Традиционно ученые рассматривают нейроны, как клетки с низкой способностью адаптировать энергетический метаболизм к сложным условиям. По мнению ведущего исследователя Элизы Мотори, некоторые неврологические состояния имеют веские доказательства таких выводов.

Дисфункция переносится в течение долгого времени и по этой причине ученые решили выяснить – могут ли дегенерирующие нейроны активировать программу метаболической устойчивости. Им удалось разработать инновационный подход к очистке дегенерирующих нейронов из мозга мыши.

А затем они проанализировали содержание белка в этих нейронах. Неожиданно ученые обнаружили метаболическую корректировку, которая становится активной в ответ на дисфункцию митохондрий.

Эта перестройка делает нейроны устойчивыми к прогрессирующим разрушительным процессам. Дальнейшие исследования в этом направлении могут помочь ученым детали и применить знания для создания лекарств от ряда серьезных болезней.

Последнее


ТОП недели