Царь-бомба: Россия рассекретила историю самой мощной в истории ядерной бомбы

В 1961 году СССР сбросил самую мощную в истории ядерную бомбу над отдаленным островом к северу от Полярного круга. Сила взрыва ощущалась за сотни километров,

В 1961 году СССР сбросил самую мощную в истории ядерную бомбу над отдаленным островом к северу от Полярного круга. Сила взрыва ощущалась за сотни километров, а его мощность составила 50 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Ядерная бомба взорвалась на высоте около 4 километров над землей, но его ударная волна сделала остров плоским и голым, напоминающим каток.

Наблюдатели видели вспышку на расстоянии около 965 километров и чувствовали невероятный жар на расстоянии около 250 километров. Облако, напоминающее гриб, поднялось до высоты границы космоса. Это была ядерная бомба РДС-220, которую условно назвали Царь-бомбой.

Через 60 лет после этого исторического события ни одна из созданных ядерных бом не приблизилась к тому, чтобы сопоставить ее разрушительную силу. На днях государственная корпорация «Росатом» предоставила в публичный доступ ранее засекреченный видеоархив этого события. На нем – 40 минут секретных видеозаписей, демонстрирующих путь бомбы до создания грибовидного облака.

Заказ на создание такое оружия поступил лично от Никиты Хрущева в июле 1961 года. В его планы входило получить ядерное оружие мощностью 100 мегатонн, но инженеры в конечном итоге смогли предоставить версию только на 50 мегатонн. Даже с половиной запрашиваемой мощности бомба оказалась невероятно сильной.

Она была в тысячу раз мощнее ядерных боеголовок, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. В кадрах некогда засекреченных видео видно, какой огромной была Царь-бомба. Ее вес составлял 27 тонн, а размер был сопоставим с двухэтажным автобусом. Мощный авиационный бомбардировщик нес это массивное оружие над островами Новой Земли в Арктике, а затем с помощью парашюта бомба была сброшена.

Последовавший взрыв фактически сбил самолет с курса, пилот не смог удержать управление и выровнял полет только через 900 метров. К счастью, во время взрыва не пострадал ни один человек. И больше никогда ни одна бомба подобной мощности на планете не испытывалась.

В 1963 году Соединенные Штаты, Союз Советских Социалистических Республик и Великобритания подписали Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний, который запрещал испытания ядерного оружия с воздуха.

Последнее


ТОП недели