Растения-счетоводы: они способны узнавать родственников и принимать решения

Ученые пришли к выводу, что растения обладают уникальными способностями, о которых раньше наука не предполагала. Оказывается, растения могут узнавать своих

Ученые пришли к выводу, что растения обладают уникальными способностями, о которых раньше наука не предполагала. Оказывается, растения могут узнавать своих родственников, принимать решения и даже считать. Когда-то принца Чарльза высмеивали за то, что он много времени проводил за разговорами растений. И сегодня наука считает, что на самом деле растения могут быть куда умнее, чем предполагал даже принц Уэльский.

К слову, иногда он говорит, что растения ему «отвечают», и, возможно, он был прав, поскольку сегодня появились свидетельства и подтверждения тому, что он действительно что-то понимал, разговаривая с цветами. У растений нет мозга – это доказано наукой.

Отсюда всегда делались выводы – не было никакого смысла обращать на их эволюционные периоды какое-либо внимание. Но парадокс заключается в том, что ученые выяснили способность растений учиться, как люди и животные. По мнению профессора Умберто Кастиелло он и его коллеги оказались поражены сложностью реакций растений, хотя идея о том, что растения могут вести себя когнитивным образом, подтверждения так и не нашла.

Но все чаще у ученых возникают доказательства, что растения не только способны общаться между собой, они могут запоминать, принимать решения и даже считать. И эти особенности можно назвать когнитивными, если бы они наблюдались у животных.

Яркий пример продемонстрировала венерина мухоловка. Это растение захлопывает свои полости каждые 20 секунд, чтобы поймать добычу. И это значит, что растения запоминают сигналы времени. Одна из причин, по которой растения могут это делать, заключается в просчитывании шагов своей добычи.

Фактически венерина мухоловка наблюдает за своей жертвой, ожидая, пока она окажется в зоне досягаемости полостей, а затем принимает решение захлопнуть их. Но есть еще одна яркая особенность – мухоловка не реагирует на капли дождя или на разносимые ветром частицы листьев или веток, не захлопывая свою ловушку.

Анализируя эти способности растений, ученые считают, что вопрос не в том, являются ли растения когнитивными организмами, а в том, как растения используют свои когнитивные способности.

Последнее


ТОП недели