Земля последние 33 тысячи лет движется через облако слабой радиоактивной пыли

Тайна, недоступная астрономам, окружает пространство вокруг Солнечной системы. Благодаря наблюдениям за взрывом древней звезды ученые смогли частично

Тайна, недоступная астрономам, окружает пространство вокруг Солнечной системы. Благодаря наблюдениям за взрывом древней звезды ученые смогли частично приоткрыть секреты. Профессор Антон Валлнер, физик-ядерщик из ANU, уверен, что Земля последние 33 тысячи лет путешествовала в космическом пространстве через облако слаборадиоактивной пыли.

По мнению профессора Валлнера это облако могло сформироваться во время очень мощного и сверхяркого взрыва звезды. Он выяснил это во время проведения исследования на установке по ускорителю тяжелых ионов.

В двух разных местах космического пространства астрономы обнаружили несколько облачных отложений, возраст которых составляет примерно 33 тысячи лет. Такой расчет был сделан с помощью сверхчувствительного масс-спектрометра HIAF. В этих облачных образованиях присутствуют следы изотопа железо-60. Он образуется при взрывах сверхновых. Этот изотоп признан радиоактивным.

Он полностью распадается в течение 15 миллионов лет и это значит, что такое вещество, обнаруженное на Земле, образовалось намного позже, чем остальная часть нашей планеты, возраст которых составляет 4,6 миллиарда лет.

Это может означать только одно: железо-60 могло попасть на Землю от ближайших сверхновых, прежде чем осесть на дне океана. Ранее ученые обнаружили следы этого изотопа, идентифицировав его возраст как 2,6 миллиона лет.

Еще один случай его обнаружения связан с возрастов 6 миллионов лет. Тем самым астрономы предполагают, что наша планета могла путешествовать через облака осадков от ближайших сверхновых звезд.

Последние несколько тысяч лет Солнечная система движется через более плотное облако газа и пыли. Оно известно как локальное межзвездное облако, а о его происхождении практически ничего неизвестно. Оно могло образоваться в течение последних нескольких миллионов лет от сверхновой звезды.

Последнее


ТОП недели