Вымирание людей предсказывают генетики: наука считает, что Y-хромосома исчезает

Пол ребенка при его рождении во многом зависит от генетического перевеса хромосомного сочетания. Будет ли это две Х хромосомы, и тогда в организме плода будут

Пол ребенка при его рождении во многом зависит от генетического перевеса хромосомного сочетания. Будет ли это две Х хромосомы, и тогда в организме плода будут развиваться такие репродуктивные органы, как яичники, и это значит, что на свет появится девочка. А если же это будет две разные хромосомы, Х и Y, то такое сочетание позволит появиться на свет мальчику.

Генетический материал формируется определенным количеством генов, в числе которых хромосома Y признана ничтожной. Но и это еще не все. Исследования ученых привели к выводу, что постепенно Y-хромосома со временем не только уменьшится, но может и вовсе исчезнуть, что, фактически, предрекает гибель человечества как вида.

Сейчас исследователи задались вопросом: действительно ли Y-хромосома вымирает? И что это может значить для мужчин? Мелисса Уилсон, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, говорит, что не всегда пол будущего ребенка определяли хромосомы Х и Y. Первые млекопитающие на нашей планете появились между 100 и 200 миллионов лет назад. И у них вообще не было никаких половых хромосом.

Этот факт подтверждает и генетик из Университета Ла Троб в Мельбурне Дженнифер Грейвс: правда в том, что животным половые хромосомы не нужны, так было миллионы лет назад, так остается и сейчас. Все хромосомы –этот особая смесь генов, и связаны и не связаны с половой принадлежностью.

Но единственной особенностью Y-хромосомы является один ген, SRY, который действует как выключатель для развития семенников. В какой-то момент в эволюционном развитии на простой хромосоме появился ген с таким переключателем. И таким образом хромосома Y стала ответственной за развитие мужских репродуктивных органов.

Но с момента своего появления она стала резко сокращаться. В генах стали развиваться опасные мутации, и хромосомы могут их избежать передачи мутаций за счет рекомбинации друг с другом. Во время так называемой плохой мутации хромосомы могут поменяться друг с другом местами.

Но хромосома Y самостоятельно этого сделать не может и потому она отсеиваться естественным отбором. Если 166 миллионов лет назад в Y-хромосоме было 1669 генов, то спустя 10 миллионов лет останется всего 45, а весь Y исчезнет через 4,5 миллиона лет.

Последнее


ТОП недели