Галактический год: ученые рассчитали, как долго он длится

Человек привык считать время так, как оно измеряет движение на Земле относительно Солнца. И все космические путешествия и передвижения наука предложила

Человек привык считать время так, как оно измеряет движение на Земле относительно Солнца. И все космические путешествия и передвижения наука предложила рассчитывать из учета одного земного года или одних земных суток. Но эти временные сроки незначительны по сравнению с временным периодом, который охватывают всю нашу Солнечную систему.

Кейт Хокинс, доцент астрономии Техасского университета в Остине, считает, что ему и его коллегам всегда было интересно узнать: сколько земного времени длится один галактический год. Сегодня он заявляет, что удалось рассчитать этот временной промежуток.

Один оборот вокруг галактики Млечный Путь занимает от 220 до 230 миллионов земных лет. Другими словами, если измерять время этими галактическими «часами», то сегодняшней Земле было бы 16 галактических лет, Солнцу- около 20 галактических лет, а Вселенной – примерно 60 лет. Солнечная система движется по галактике примерно так же, как Земля вращается вокруг Солнца.

Но Солнце не вращается вокруг звезды, ее место занимает сверхмассивная черная дыра, расположенная в самом центре галактики. Она оказывает огромное гравитационное воздействие на все, что есть в Млечном пути. Скорость движения Солнца составляет около 230 километров в секунду, это эквивалентно 804 тысячам километров в час. Такая скорость позволяет ему вращаться вокруг центра галактики вместо того, чтобы оказаться втянутым в черную дыру.

По сравнению с земным годом, галактический представляет картину времени в огромном масштабе. Ученые говорят: то, что мы считаем галактическим годом, зависит от места Земли в спирали Млечного Пути.

У всех галактик временной период различен, если в нашей галактике он составляет примерно 230 миллионов лет, то в других галактиках этот период может быть значительно больше. Галактика в поперечнике занимает около 100 тысяч световых лет. А Земля – около 28 тысяч световых лет.

Кейт Хокинс считает, что если галактику представить как город, то Земля окажется небольшим пригородом. Для тех звезд, которые движутся по орбите около черной дыры, которую условно можно считать центром города, то в этих пределах галактический год относительно короткий.

А в пригородах, который из себя представляет Солнечная система, соответственно, галактический год становится длиннее. К примеру, Меркурий совершает свой оборот вокруг Солнца примерно за 88 земных дней. А Уран обращается вокруг Солнца один раз за 84 земных года.

Последнее


ТОП недели