Реальность поставлена под сомнение: физики обнаружили квантовый парадокс

Ученые считают, что им удалось обнаружить квантовый парадокс, который ставит под сомнение существование реальности. Если в лесу падает дерево и никто этого не

Ученые считают, что им удалось обнаружить квантовый парадокс, который ставит под сомнение существование реальности. Если в лесу падает дерево и никто этого не слышит, издает ли дерево какой-либо звук? Оказывается, наука считает, что такое возможно. Но даже если звук был воспринят, то следует пересмотреть и это мнение. Новый парадокс в квантовой механике «ломает» одну из двух фундаментальных теорий наряду с теорией относительности Эйнштейна.

И тем самым ставит ряд представлений о физической реальности. Во-первых, событие действительно произошло, если за ним кто-то наблюдает. В любом событии можно сделать статистически случайный выбор. И выбор, который сделан, не способен мгновенно повлиять на отдаленное событие.

Однако все эти идеи – теория, построены на интуитивных предположениях, и физики поддерживали их несостоятельность. Однако новое исследование показывает, что все они не могут быть правдой, поскольку в противном случае пройдет перелом в квантовой механике. Считается, что квантовая механика отлично описывает поведение небольших объектов, в их числе фотоны. Но квантовая теория не дает ответа на вопрос, где именно находится определенная частица при наблюдении.

Кроме того, некоторые свойства частицы невозможно наблюдать полностью и одновременно, - положение и скорость не могут быть реальными одновременно. Еще в 1935 году физики пришли к выводу, что в реальности происходит нечто большее, чем описывает квантовая механика. Пара далеких частиц находится в «запутанном» состоянии.

Если одно и то же свойство, к примеру, скорость или положение, будет измеряться на обеих запутанных частицах, результат получится случайным. Но при этом сохранится корреляция между результатами для каждой отдельной частицы. Наблюдая и измеряя положение первой частицы, можно предсказать изменения положения далекой частицы, не касаясь ее.

В 1964 году физик Джон Белл выяснил: аргумент Эйнштейна не работает в том случае, если проводить сложные комбинации различных измерений этих двух частиц. Выбирая между измерениями того или иного свойства этих частиц, средние получаемые результаты не объясняются ни одной из существующих теорий.

И хотя это звучит невероятно, физики во время эксперимента смогли убедительно продемонстрировать существование корреляции Белла: физических свойств любой частицы нет до тех пор, пока они не будут измерены. Вывод совершенно абсурдный, но тем не менее физики считают его верным.

Последнее


ТОП недели