Микробы, как древние формы жизни: живущие глубоко под Землей - первые, кто населял планету

Микробы, которые живут глубоко под Землей, могут быть остатками древних форм жизни на нашей планете. На самом деле, почвенные слои скрывают огромное

Микробы, которые живут глубоко под Землей, могут быть остатками древних форм жизни на нашей планете. На самом деле, почвенные слои скрывают огромное разнообразие форм жизни. Анализ двух основных групп микробов, которые живут под землей, продемонстрировал: их эволюционный путь в жизни в темных слоях почвы, на самом деле более интересен, чем ранее считала наука.

Ученые считают, что когда образовалась Земля, первые 2 миллиарда лет кислорода в атмосфере Земли не было. После того, как состав воздуха изменился, различные формы жизни не смогли адаптироваться.

И часть микробов отступила вглубь планеты, поскольку условия, менее насыщенные кислородом, для них оказались более приемлемыми. Ученым известно о двух группах таких подпочвенных микробов: Patescibacteria и DPANN. Бактерии и археи имеют самые простые геномы. Ученые предположили: без возможности использовать кислород для дыхания, эти микробы взаимодействуют с другими организмами, чтобы дополнить свой простой образ жизни.

Однако новое исследование это предположение полностью опровергло. Подпочвенные микробы не имеют никакой симбиотической зависимости от других групп организмов. Они живут как полностью свободные клетки. Рамунас Степанаускас, биолог из Лаборатории наук об океане Бигелоу, считает, что подземные микробы представляют захватывающую микробную эволюцию и биологию.

Именно они могут считаться остатками древних форм жизни на нашей планете, которые существовали и процветали на протяжении миллиардов лет в недрах нашей планеты. В начале этого исследования биологи определили, что большая часть таких микробов населяла территории Северной Америки.

Но в процессе изучения их особенностей, выяснилось, что существует около пяти тысяч индивидуальных микробных клеток, обнаруженных в 46 разных точках по всему миру, в том числе и в грязевом вулкане на дне Средиземного моря, в гидротермальных источниках в Тихом океане и в золотых рудниках в Южной Африке.

Клетки микробов, живущих глубоко под землей, используют процесс ферментации. Он представляет собой один из вариантов метаболизма, который есть у живых организмов. Он используется для расщепления глюкозы без помощи кислорода и для производства энергии, но при этом кислород им совершенно не нужен.

Последнее


ТОП недели