Смотрите как черные дыры пожирают звезды: во время разрушения звезды образуется аккреционный диск

Ученые создали компьютерную модель разрушения звезды черной дырой. Оказывается, во время поглощения формируется аккреционный диск из эксцентричного

Ученые создали компьютерную модель разрушения звезды черной дырой. Оказывается, во время поглощения формируется аккреционный диск из эксцентричного аккреционного диска, который спиралевидно закручивается в черную дыру. Создание такой модели способствует пониманию, как формируется диск на ранних стадиях. Модель показала: когда звезда проходит на близком расстоянии к сверхмассивной черной дыре, то приливные силы способны разорвать ее на части.

Происходит яркая вспышка, и весь материал звезды оказывается в черной дыре. Изучая свет от этих приливных моментов, астрономы параллельно пытаются выяснить, как ведутся себя черные дыры в центрах галактик.

Изучением этих особенностей занимаются специалисты Калифорнийского университета. По мнению научного сотрудника Тиара Хунга, вспышка в теории производится в действие аккреционным диском. На внутренней области, где горячий газ по спирали опускается в черную дыру, производя рентгеновское излучение. Но его трудно наблюдать, поскольку оно обнаруживает себя в основном в ультрафиолетовых и оптических длинах волн.

Астрономы в итоге предположили, что вместо диска они наблюдают выбросы от столкновения потоков звездных обломков. Профессор астрономии и астрофизики Энрико Рамирес-Руис - один из соавторов теоретической модели, которая частично объясняет, почему, несмотря на формирование аккреционного диска, рентгеновские лучи не наблюдаются.

Это теория была представлена в 2018 году. И новые исследования ее только подтвердили. По мнению профессора, наука впервые получила подтверждение, что в аккреционные диски образуются в событиях, даже когда рентгеновские лучи не видны.

Область, расположенная рядом с черной дырой, закрыта плотным слоем ветровых потоков, потому виден только оптический свет от вытянутого эллиптического диска. Доказательства этому предположению существуют: они были получены в ночь на 1 января 2019 года во время наблюдений на 3-метровом телескопе Шейна в обсерватории Калифорнийского Университета.

Наблюдаемый эффект астрономы сравнили с воспринимаемым эффектом звука автомобиля на гоночной трассе. Машина приближается, имея едва слышный звук, он постепенно нарастает в гул, а затем, удаляясь, снова становится тише.

Последнее


ТОП недели