Уникальный древний кайман наследил на лапе ленивца: ученые насчитали 46 укусов

Уникальное историческое событие смогли увидеть ученые в окаменелых останках, которым как минимум 13 миллионов лет. В это время в прошлом предок современно

Уникальное историческое событие смогли увидеть ученые в окаменелых останках, которым как минимум 13 миллионов лет. В это время в прошлом предок современно ленивца слишком близко подошел к краю воды, за что поплатился. У самого берега находился кайман, который напросился на непрошеного гостя. Исследование показало, что нападение произошло мгновенно, и кайман успел оставить на задней лапе ленивца почти 50 следов зубов рептилии.

Большая часть этих следов – неглубокие проколы и царапины, но и более серьезные травмы. К примеру, обнаружены отметины – проколы на большой берцовой кости. Они свидетельствуют о том, что пасть древнего крокодила сомкнулась над лапой ленивца и жертва получила не только сильную боль, но и страшные повреждения.

Изучением окаменелых останков занимаются специалисты научной лаборатории BioGeoSciences в Университете Каэтано Эредиа в Лиме. По словам ведущего научного сотрудника Родольфо Саласа-Гисмонди, такое нападение не оставило ленивцу шансов на выживание.

Подтверждает это предположение состояние большой берцовой кости – регенерации не произошло, а значит, животное погибло. Ученые не сразу поняли, каким образом зубы каймана оставили именно такие следы.

Но в том месте, а это были болота Амазонии, обитали до семи видов древних крокодилов, включая и того, кто оставил лопатообразные следы на лапе ленивца. Предполагается, что это мог быть Purussaurus – один из древних видов, останки которого обнаружили на территории Северной Америки.

Неподалеку от того места, где были найдены окаменевшие останки ленивца, найден зуб, принадлежащий пурусзавру. Этот вид каймана имел устрашающие внешние данные.

Его длина достигала в среднем 10 метров, что делает его одним из самых крупных хищников древности. Ученые также не исключают, что следы на теле ленивца кайманом были сделаны уже после смерти его жертвы.

Последнее


ТОП недели