Редкие «элитные контролеры» способны полностью победить ВИЧ без каких-либо лекарств

Уникальный случай в медицинской практике: пациент с ВИЧ полностью выздоровел, не принимая никаких лекарственных препаратов. Это чудесное исцеление подтвердил

Уникальный случай в медицинской практике: пациент с ВИЧ полностью выздоровел, не принимая никаких лекарственных препаратов. Это чудесное исцеление подтвердил профессор Брюс Уокер из Массачусетской больницы общего профиля. Он впервые за всю свою многолетнюю практику десять лет назад столкнулся с ситуацией, когда человек с вирусом иммунодефицита оказался здоров без лечения. Конечно, в такой результат исцеления не поверил ни Уокер, ни другие врачи. Но это оказалось правдой, а годы спустя фантастические исцеления от ВИЧ стали встречаться все чаще.

Сегодня в мире ВИЧ диагностирован у 35 миллионов человек. И в их числе малая доля способна самостоятельно избавиться от заболевания без лечения. Их называют «элитными контролерами».

Долгие годы наука утверждала, что ВИЧ – это пожизненное состояние, которое лечению совершенно не поддается. Чтобы поддержать здоровье пациенту, требуется ежедневная антиретровирусная терапия. Она контролирует репликацию вируса, предотвращает развитие СПИД. При заражении ВИЧ в клетки человека попадают копии генетического материала в геном, тем самым образуя вирусный резервуар для репликации. Обычно противовирусные препараты сдерживают репликацию до определенной степени.

Но есть пациенты, которые в таких препаратах совсем не нуждаются. Около 0,5 процентов ВИЧ-пациентов способны самостоятельно останавливать репликацию вируса в организме. Но за счет чего и как это происходит –науке неизвестно.

Процесс, который происходит с такими уникальными пациентами, учеными называют «элитными контролерами». Изучая эту особенность, наука может создать новое лекарство от ВИЧ. Кейт Хутс, исследователь Национального института здоровья и здравоохранения, считает, что сегодня он и его коллеги получили уникальный шанс победить вирус, который долгое время считался неизлечимым.

Одна из инновационных искусственных технологий, которая помогла победить болезнь, связана с трансплантацией костного мозга, но использование элитных контролеров - более близкое в возможному естественное излечение. В секвенированной клетке уникального излечившегося пациента исследователи обнаружили нечто интересное. А именно – в его клетках не было никаких неповрежденных копий ВИЧ.

У другого аналогичного пациента была только одна копия, которая оказала заблокирована без возможности распространения, создания новых копий и воздействия на организм. Эти клетки находятся в, так называемых, «генных пустынях» - участках, где ни ДНК пациента, ни генетическая последовательность, вставленная вирусом, никогда не экспрессируются эффективно.

Догадки и предположения приводят к тому, что в организме людей высокую активность проявляют Т-клетки. Именно они ищут и уничтожают разные инфекции, и не исключено, что именно они играют решающую роль в очистке организма от вируса.

Последнее


ТОП недели