Вода на Земле – откуда она взялась: прежнюю теорию влажности планеты наука опровергает

Вода на Земле – откуда она взялась? В теории наука всегда предполагала, что благодарить за это стоит метеориты. Но новое исследование ставит прежнюю гипотезу

Вода на Земле – откуда она взялась? В теории наука всегда предполагала, что благодарить за это стоит метеориты. Но новое исследование ставит прежнюю гипотезу под сомнение. Как вода попала на Землю – новый повод для продолжения давних научных споров. Группа исследователей из Франции заявила, что Земля могла быть влажной с момента своего образования.

Космохимик Лауретт Пиани считает, что итоги проведенного и следования опровергают гипотезу о том, что вода на изначально сухую Землю была занесена космическими телами.

Ранние модели формирования Солнечной системы свидетельствуют о том, что вокруг Солнца вращались диски из газа и пыли, которые сформировались в планеты. Они были достаточно горячими и потому не могли сохранить лед. Такое предположение объясняет безжизненные условия на Марсе, Венере, Меркурии. Но никак не может объяснить появление условий на Земле, которая имеет океаны, влажную атмосферу и гидратированную геологию.

Ученые предположили, что воду на Землю могли принести углеродистые хондриты – разновидность метеоритов, богатых водными минералами. Однако и здесь есть свои пробелы. Эти метеориты не могут считаться водоносными, поскольку их состав не соответствует составу горных пород Земли.

Кроме того, углеродистые хондриты образовались довольно поздно, во внешней части Солнечной системы, и это снижает вероятность их раннего попадания на нашу планету. Есть другая группа метеоритов, их химический состав более близок к земному - энстатитовые хондриты. Они действительно могли быть строительными блоками как Земли, так и других планет Солнечной системы.

Однако, поскольку эти породы сформировались близко к Солнцу, считалось, что они слишком сухие, чтобы составлять богатые водоемы Земли. Исследователи проверили эту научную теорию и пришли к выводу, что изотопный состав водорода энстатитовых хондритов похож на состав воды, хранящейся в земной мантии.

А это значит, что появление воды на Земле связано с процессом формирования планеты, в которых принимали участие изотопы азота из энстатитовых хондритов. Они аналогичны изотопам Земли, а потому можно считать, что эти породы также могли быть источником наиболее распространенного компонента нашей атмосферы, внося значительный вклад в формирование водного баланса Земли.

Последнее


ТОП недели