Криминальный пластик: переработка отходов превратилась в сферу мошенничества

Увеличивая пластиковые отходы, криминальные структуры научились извлекать из этого выгоду. Отправляя из богатых развитых стран пластиковые отходы в Азии,

Увеличивая пластиковые отходы, криминальные структуры научились извлекать из этого выгоду. Отправляя из богатых развитых стран пластиковые отходы в Азии, криминальные организации создают мошеннические схемы, увеличивая объемы загрязнения за счет сжигания и захоронения того мусора, который фактически должен быть переработан. Интерпол предоставил любопытную информацию о новых схемах мошенничества вокруг пластикового мусора.

За последние десять лет объемы таких отходов резко возросли. Два года назад официальная статистика гласила, что образована почти 360 миллионов метрических тонн отходов, и большая их часть сформировалась в экономически стабильных странах.

Самый высокий процент в отходах занимает пластик. Около 8 миллионов тонн оказывается в мировом океане. Многие страны ввели требования по целевым показателям переработки пластиковых отходов. В Европе на сегодняшний день они превысили 30 процентов. Это помогло создать прибыльный рынок переработанного пластика. По прогнозам, к 2022 году его оборот составит 50,4 миллиарда долларов.

Но на этой отрасли появились недобросовестные операторы, которые работают исключительно в целях собственной наживы. Контролировать лазейки, которыми пользуются эти операторы, практически невозможно, и Интерпол считает необходимым срочно определить пробелы, которые воспользовались преступники. Организованные преступные группировки используют законные предприятия, занятие борьбой с загрязнениями.

Но на самом деле, все мероприятия лишь прикрывают незаконные операции. Фактически за статусом охраны окружающей среды стоят преступления с отходами. Глава Консультативного комитета Интерпола Калум Макдональд считает, что масштабное загрязнение планеты пластиковыми отходами является одной из распространенных экологических угроз на планете.

Правильное регулирование всех процессов имеют ключевое значение для сохранения экологической безопасности. Сегодня многие страны не могут выполнить программы по переработке отходов, поскольку не знают объемов мусора, который действительно уже переработан и объемов отходов, подлежащих переработке.

Огромные суммы уходят на незаконные программы, связанные с утилизацией пластика, который в итоге не перерабатывается, а сжигается или захоранивается. А затем вторично эти же объемы фигурируют в документах, требующих инвестиций и финансовых вложений на утилизацию и переработку. Высокий уровень таких мошеннических действий наблюдается в Индии, Индонезии, Малайзии, Китае.

Последнее


ТОП недели