Новые секреты темной материи: ее разрушение, как источник радиации в центре галактики, исключено

Ученые пришли к выводу, что разрушение темной материи, как источник дополнительной радиации в центре галактики Млечный путь, исключено. Создание компьютерной

Ученые пришли к выводу, что разрушение темной материи, как источник дополнительной радиации в центре галактики Млечный путь, исключено. Создание компьютерной модели, причем разные ее варианты создают ученые в разных странах мира. И практически все они свидетельствуют об одном: темная материя скрывает еще больше тайн, чем предполагает наука.

Около десяти лет назад гамма-телескоп Ферми обнаружил в избыточном количестве мощное энергетическое излучение в центре Млечного пути. Некоторые физики сошлись во мнении, что это излучение свидетельствует об аннигиляции частиц темной материи.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине пришли к выводу, что это исключено. Они объясняют свои результаты анализу данных Ферми и серии моделирования ситуаций, во время которых наблюдались гамма-лучи. Но они не имели никакой связи с массивными частицами, которые в теории представлены таким веществом, как темная материя. Во время работы с компьютерными моделями, ученые устранили эти частицы.

Их разрушение способно генерировать энергию до 300 гигаэлектронвольт, накладывая тем самым, на темную материю, ограничительные свойства. Почти 40 лет физики считали основным претендентом на роль темной материи тепловые элементарные небольшие частицы.

Но новые исследования не только этого не подтвердили, но и продемонстрировали возможность существования частиц очень больших масс. В некоторых созданных моделях она превышает массу протона от 10 до тысячи раз, но при этом более массивные частицы теоретически менее привлекательны в качестве частицы темной материи.

Одно из вероятных проявлений темной материи связывали с возможным источником радиации. Но сигналы темной материи могут быть вытеснены и другими астрофизическими явлениями в центре Млечного пути. К примеру, звездообразованием или отклонением космических лучей от молекулярного газа.

Последнее исследование длилось около трех лет и помогло собрать новые совершенные модели, которые помогают изучать космические выбросы и образования для того, чтобы рассчитать, сколько же места может занимать темная материя.

Последнее


ТОП недели