Холод ледникового периода: ученые установили уровень температуры на Земле 20 тысяч лет назад

Ученые смогли рассчитать, какой была температура на планете во время последнего ледникового периода, происходившего 20 тысяч лет назад. «Ретроспективный

Ученые смогли рассчитать, какой была температура на планете во время последнего ледникового периода, происходившего 20 тысяч лет назад. «Ретроспективный прогноз» - так назвали свое исследование специалисты-климатологи Университета Аризоны. Получив итоги о состоянии температурного фона этого времени на Земле, они считают, что смогут дать прогнозы и на климат будущего.

Разницы температур на планете позволяют науке выявить взаимосвязь между повышением уровня двуокиси углерода, который считается основой парникового газа, и средней глобальной температурой.

Последний ледниковый максимум ученые считают холодным периодом Земли. Ледниковые площади покрывали примерно половину Северной и Южной Америки, Европы, часть Азии. При этом флора и фауна оказалась приспособлена к таким температурам. Джессика Тирни, доцент кафедры геонаук Аризонского университета, отмечает, что наука получает много новых сведений об этом периоде планеты, потому что изучает его достаточно долго.

Но один вопрос постоянно волновал ученых: какой же была средняя температура воздуха в это время? Оказывается, она была лишь на 6 градусов Цельсия ниже, чем сегодня. А средняя глобальная температура в 20 веке, по расчетам ученых, составляет 14 градусов.

Большинство рядовых обывателей на личном опыте могут сделать выводы, что разница температурного режима незначительная, но на самом деле это не так. Ученые создали специальные карты, которые проиллюстрировали измерение разницы температур в разных регионах планеты. К примеру, Северная Америка была покрыта льдом.

В таком же состоянии находились и северные территории Европы. Самым сильным похолоданием считается изменение температурного фона в Арктике, где было на 14 градусов холоднее, чем сегодня. Выводы исследователей соответствуют научному пониманию того, как полюса Земли реагируют на изменения температуры.

Созданные модели климата и его изменений, продемонстрировали, что в высоких широтах потепление происходило быстрее, чем в низких. Благодаря прогнозом прошлого складывается возможность дать предварительную оценку климата будущего. Ученые пока не распространяются на эту тему, но коротко дают понять: будет очень жарко.

Последнее


ТОП недели