Обмен телами – это реальность: смелый эксперимент определил изменение ощущений

Ученые провели фантастический эксперимент. Они смогли в реальности воспроизвести обмен телами и выяснить, как меняется самоощущение человека. Наука не в

Ученые провели фантастический эксперимент. Они смогли в реальности воспроизвести обмен телами и выяснить, как меняется самоощущение человека. Наука не в первый раз пытается выяснить, как те или иные вещи или процессы влияют на человека. Новый эксперимент посвящен смелому обмену тел с определением иллюзии восприятия. Для участия в этом эксперименте пригласили пары друзей, которые знали о личностях друг друга.

Полученные в результате данные помогают установить тесную связь между психологическим и физическим восприятием себя. В этом процессе задействована память. Ученые выяснили: если ментальная оценка человека не соответствует его физическому «я», то и память может быть нарушена.

Исследования проводятся в Каролинском Университете в Швеции. Один из авторов исследования Павел Тачиковски отмечает, что в детстве часто возникают фантазии обмена тел. Но для науки это не просто игра воображения, это сложная работа, позволяющая лучше узнать организм человека. Во время эксперимента паре участников выдали очки, которые демонстрировали живую трансляцию тела другого человека.

Для усиления иллюзорного эффекта оба участника чувствовали прикосновения к разным частям тела одновременно и по очереди, и каждый проникался ощущениями другого. Иллюзия срабатывала через несколько мгновений.

Когда одному участнику виртуально угрожали ножом, он почувствовал страх и вспотел. Это состояние передалось и второму участнику, лоб которого покрылся холодной испариной.

Проснуться в чужом теле – этот эксперимент стал реальностью, и хотя он занял очень непродолжительный период времени, но этого было достаточно, чтобы изменить самовосприятие. До момента виртуального обмена телами участники оценивали друг друга по различным характеристикам, таким как жизнерадостность, независимость, уверенность, разговорчивость.

Во время «перемещения» каждый прочувствовал, насколько эти критерии совпали с описанием. Минус эксперимента заключался в результатах тестирования память. Участники очень плотно восприняли тело друга, как свое собственное, и часть личных воспоминаний будучи в чужом теле воспроизвести не смогли.

Последнее


ТОП недели