Загадочный радиомост соединяет два скопления галактик: его длина 10 миллионов световых лет

Астрономы обнаружили таинственный объект, который выглядит как огромный радиомост, длиной почти десять миллионов световых лет. Он соединяет собой два

Астрономы обнаружили таинственный объект, который выглядит как огромный радиомост, длиной почти десять миллионов световых лет. Он соединяет собой два различных скопления галактик, которые, возможно, готовятся к слиянию. Это редкое и уникальное зрелище. Радиомост расположен на расстоянии 6,5 миллиона световых лет, на границе существования магнитного поля, которое соединяет на ранней стадии процесс слияния галактических скоплений.

За всю историю космических наблюдений такое явление зафиксировано лишь во второй раз. Но и это дает разные подсказки по поводу того, каким образом образуются такие радиомосты. От Земли до скопления примерно 3 миллиарда световых лет.

Они находятся в группе Abell 1758. Надвигающееся столкновение может вовлечь сразу четыре массивные пары галактических скоплений. Наблюдения рентгеновских излучений показали, что в северном сегменте пара скоплений более тесная, их ядра прошли около друг друга примерно 400 миллионов лет назад. Но согласно физическим законам они вернутся, чтобы снова соединиться. Пара скоплений в южной части приближается друг к другу впервые.

Они обладают эффектом радиогало, он формируется за счет ускорения электронов в процессе слияния. Пары скоплений разделены расстоянием в шесть миллионов световых лет. Но этот промежуток между ними постепенно сокращается.

Этот сценарий аналогичен с процессом слияния слияния галактик Abell 0399 и Abell 0401. В 2019 году они признаны первыми объединяющимися скоплениями галактик, которые имеют соединяющий их низкочастотный радиомост.

Наблюдать за этими удивительными событиями позволяет низкочастотный радиотелескоп LOFAR, который состоит из 25 тысяч антенн, установленных более чем в 50 различных точках нашей планеты.

Астрофизики из Лейденской обсерватории изучают радиомост, отмечая его огромные размеры. Он обладает очень мощным магнитным полем, которому удалось притянуть друг к другу два различных галактических кластера.

Последнее


ТОП недели