Парадокс Земли: ученые дали новую оценку возраста внутреннего ядра нашей планеты

Ученые создали уникальную компьютерную модель магнитного поля Земли с условиями, максимально приближенными к естественным, которые присутствуют у внутреннего

Ученые создали уникальную компьютерную модель магнитного поля Земли с условиями, максимально приближенными к естественным, которые присутствуют у внутреннего ядра нашей планеты. Этот эксперимент изменил оценку возраста внутреннего ядра. Он составляет примерно 1-1,3 миллиарда лет. Эти данные помещают ядро Земли в конец возрастного диапазона, который варьируется от 1,3 до 4,5 миллиарда лет, делая его значительно старше.

Ряд экспериментов помог определить, как ядро планеты проводит тепло и какие источники энергии питают и поддерживают магнитное поле Земли, способное воздействовать на компасы и защищать жизнь на планете от вредного воздействия космических лучей.

Сила магнитного поля – геодинамо, -всегда привлекала ученых. Юнг-Фу Линь, профессор Техасского университета в школе Джексона в Остине, считает, что современная наука располагает всем необходимым, чтобы получить как можно больше знаний об этом. Основной состав ядра Земли – железо. Внутренне ядро имеет твердое состояние, а внешнее – жидкое. Эффективность железа в передаче тепла является ключом к определению других характеристик сердечника ядра.

На протяжении многих лет ученые пытаются определить точный возраст внутреннего ядра планеты и он всегда колеблется, что создает определенный парадокс. Более молодые оценки дают понимание, что ядро должно было достигнуть нереально высоких температур.

Они обеспечивали поддержание геодинамо на протяжении миллиардов лет с момента образования ядра. Новое исследование показало реалистичные параметры, которые зависели от прямого измерения проводимости железа в условиях, подобных ядру. В таких условиях температурный фон может соперничать с температурой поверхности Солнца.

Их ученые смогли достигнуть, сжимая два образца железа между алмазными наковальнями, нагревая их лазером. Эксперименты длились два года и за это время ученые не раз терпели неудачу.

Изменив проводимость на 30-50 процентов, компьютерная модель создала процесс, когда геодинамо поддерживалось двумя разными источниками энергии - тепловой конвекцией и композиционной конвекцией. Улучшенные версии этих процессов в будущем помогут сделать более точную оценку возраста внутреннего ядра планеты.

Последнее


ТОП недели