Горячая точка Восточной Антарктиды: японская экспедиция обнаружила место

Экспедиция из числа японских ученых выявила самую горячую точку в Восточной Антарктиды. На участке ледника Ширасе лед тает с огромной скоростью. Эта зона

Экспедиция из числа японских ученых выявила самую горячую точку в Восточной Антарктиды. На участке ледника Ширасе лед тает с огромной скоростью. Эта зона Восточной Антарктиды находится под притоком теплой морской воды, поступающей в залив Лютцов-Хольм. Экспедиция проводится на японском ледоколе «Ширасе». В ней принимают ученые Университета Хоккайдо.

Ими определена нетипичная горячая точка таяния льда. Ее изучение будет способствовать пониманию изменения климата на планете и прогнозам повышения уровня моря за счет потери масс ледяных щитов на самом южной континенте.

У ученых есть редкая возможность проводить наблюдения непосредственно у ледника Ширасе, где мощные участки тяжелых ледников разошлись, предоставив доступ к заливу Лютцов-Хольм. Исследователь Дайсуке Хирано отмечает, что лед тает непосредственно под зоной Ширасе с огромной скоростью – около 7-16 метров в год. Эта скорость превышает предыдущий рекорд, который установил шельфовый ледник Тоттен в Восточной Антарктиде.

Лед там тает со скоростью до 11 метров в год. Антарктический ледяной покров признан самым огромным резервуаром пресной воды на нашей планете. Если он продолжит таять, то это приведет в повышению уровня моря на 60 метров.

Текущий прогноз свидетельствует: к 2100 году уровень моря поднимется на один метр по этой причине, а к 2500 уже на 15. Сейчас ученые считают важным иметь представление о том, как тает лед Антарктики, чтобы более точно спрогнозировать возможные дальнейшие колебания уровня моря.

Большая часть исследований, посвященных взаимодействию океана и ледников, проводилось на западной территории Антарктиды. А Восточной Антарктиде внимания уделялось значительно меньше.

Ученые были уверены, что водяные полости этой зоны холодные, а значит быстрый процесс таяния им не грозит. Однако собрав данные о состоянии этой зоны, исследователи были поражены. Таяние ледников происходит с огромной скоростью, под воздействием теплой морской воды, поступающей к основанию Ширасе.

Последнее


ТОП недели