Оптические иллюзии: человек и муха видят их почти одинаково

Несмотря на миллионы лет эволюции оптические иллюзии продолжают преследовать разные организмы. Нейробиологи считают их очаровательными, изучая их на

Несмотря на миллионы лет эволюции оптические иллюзии продолжают преследовать разные организмы. Нейробиологи считают их очаровательными, изучая их на протяжении десятилетий. Но на самом деле оптические обманы существуют гораздо дольше, чем предполагает наука и объединяет собой разные виды. В рамках нового исследования ученые выяснили, что глаза плодовых мушек также легко обмануть визуальными узорами с высоким контрастом, как и глаза человека. Они могут видеть движения там, где их фактически не существует.

Это поразительный факт, который сопровождает два разных организма на протяжении миллионов лет эволюционного развития. Последний общий предок современной мухи и человека мог жить полмиллиарда лет назад как два совершенно разных вида, воспринимающих движение как сходную стратегию.

Так считает нейробиолог Дэймон Кларк из Йельского университета. Знания об этих общих стратегиях могут дать новые знания о зрительной системе человека. Специалисты решили комбинировать поведенческие измерения, генетические особенности, нейронную визуализацию, что в итоге привело к удивительному выводу. Мухи-дрозофилы Drosophila melanogaster, так же, как и человек, могут воспринимать иллюзии и движения в них.

Это связано с основными схемами строения мозга. Отличие лишь в том, что мозг человека – более сложный и многогранный орган. Ранее наука считала, что развитие органов зрения мухи и человека происходили совершенно по-разному. Но недавние исследования выявили единую генетическую основу глаза у всех типов животных.

Ученые считали, что в начале эволюционного периода существовала только одна форма зрительного органа, которая разветвлялась на протяжении миллионов лет. И это подтверждалось исследованиями оптических иллюзий приматов, кошек, собак, рыб – обман зрения заставлял видеть движения там, где их нет. Но это никогда не было доказано у плодовых мух. Их чрезвычайно маленький мозг не позволял ученым изучать активность нейронов.

Современные технические возможности позволили это сделать, и ученых удивил факт восприятия движения в статических изображениях также, как их воспринимает человек. Это дает представление о том, что происходит в мозге человека. Ведь никто точно не знает, что такое оптическая иллюзия, которая преобладает над возможностями мозга.

По одной из версий глаз видит движение в статическом изображении из-за того, что мозг обрабатывает информацию слишком быстро. По другой версии – оптические иллюзии возникают из-за непроизвольных сокращений зрительных восприятий глаза при рассмотрении какого-либо объекта или детали. И оба эти варианты могут быть правдой, которой требуется найти веские доказательства.

Последнее


ТОП недели