Феномен «невидимой дымовой трубы»: загадочный алфавит черных дыр открыл новую букву

Ученые считают, что могут объяснить феномен «невидимой дымовой трубы». Он представляет собой вращение плазменной струи из черной дыры с помощью магнитного

Ученые считают, что могут объяснить феномен «невидимой дымовой трубы». Он представляет собой вращение плазменной струи из черной дыры с помощью магнитного потока. Это открытие назвали новой буквой в загадочном алфавите черных дыр. Черные дыры существуют практически во всех галактиках, располагаясь в самом их центре. Они имеют огромную массу и способны притягивать любую материю, даже свет.

Но у них есть и другая особенность – черные дыры излучают плазменные струи, свою собственную материю. Из центра галактики они выбрасываются с огромной энергией, распространяясь в космосе на сотни тысяч световых лет.

Испуская интенсивное излучение, черная дыра остается скрытой, и это связано с тем, что световые лучи рядом с ней изгибаются, образуя тень. Такие выводы сделаны после наблюдений за массивной черной дырой в гигантской эллиптической галактике M87. А при наблюдениях за квазаром 3C279, имеющим свою черную дыру, астрономы обнаружили, что на огромном расстоянии от тени внезапно образовалось ядро плазменной струи.

Каким образом она могла там образоваться – неизвестно, но астрономы назвали явление феноменом невидимой дымовой трубы. Космический телескоп NASA переключил свое внимание на квазар. По словам астрофизика Амита Шукла из Индийского Технологического Института, ядро струи, вычисленное в миллиметровом диапазоне длин волн, тоже испускает высокоэнергетическое гамма-излучение.

При этом оно имеет мерцающую яркость, которая может увеличиться в два раза буквально за несколько минут. Эта особенность изменения яркости называется магнитным пересоединением.

Процесс наблюдается во многих астрономических объектах, имеющих мощные магнитные поля. К этому процессу имеет отношение и солнечная активность, которая связана с динамикой.

Амит Шукла отмечает, что во время наблюдения за квазаром 3C279 анализ данных выявил особую картину магнитного пересоединения на кривой блеска. Астроному внезапно показалось, будто он расшифровал иероглиф в алфавите черной дыры.

Последнее


ТОП недели